«Новая власть опускается до применения силы», - констатировал член фракции СДПУ (о) Игорь Шурма, подводя итоги празднования годовщины «оранжевой революции». Так он прокомментировал силовые действия со стороны милиции, имевшие место во вторник, 22 ноября. По словам народного депутата, «они очень хорошо знают: для того, чтобы запугать людей, нужно применять силу. Они, как бывшие оппозиционеры, люди с опытом, пытаются это реализовать».

«И не удивительно, что все это произошло в тот день, когда министр внутренних дел взял отпуск за свой счет, - полагает Игорь Михайлович. - Как только он в отпуске, уже можно делать то, за что он не несет ответственности».

И. Шурма также рассказал, что во вторник, 22 ноября, проходя мимо Кабмина, он «стал свидетелем того, как милиция пыталась запихнуть мужчину лет за 60 в свою машину. Он был из числа тех ветеранов, которые отстаивали свое право на митинг, данное Конституцией, и права на получение материальной сатисфакции в пенсионном вознаграждении. Реакция людей была такой же силовой. Но меня шокировала позиция и действия милиции. Прошлый режим обвиняли в тоталитаризме и способности применять силу против своего народа. Уже не первый раз при действующем «народном режиме» осуществляется то, против чего они протестовали».

Поясняя причины насилия, народный депутат отметил, что «ту надежду и веру, которую подарили людям в прошлом году, сегодня разбили. Самое плохое в этой ситуации то, что люди осознали не только то, что их обманули, но и то, что об этом знают их политические оппоненты. Они осознали, что то, о чем их предупреждали, действительно произошло. Есть разочарование и есть этот очень опасный момент, когда у людей возродили веру, а потом это все разбилось. Осознание этих двух моментов должно было привести к тому, что у людей должна была проявиться агрессия».

«Думаю, что вчера было только начало, - прогнозирует И. Шурма. - Агрессия, которая была проявлена в том числе и представителями власти, - это закономерная вещь».

Я рад, что хотя бы один человек из тех, кто принимал участие в митинге, был счастлив. Это Президент - он раз 20 сказал, что счастлив. Но вернувшись на рабочее место и встретившись с представителями профсоюзов работников сферы охраны здоровья, я понял, что мы сегодня не живем в стране счастья и добра. Реалии и слова, кинутые в толпу, - это совершенно разные вещи».

Напомним, в день празднования годовщины «оранжевой революции» во вторник, 22 нобяря, сотрудники милиции задержали несколько десятков активистов партии «Братство», которая намеревалась провести «контрМайдан». Позже были задержаны несколько участников крестного хода, пытавшиеся попасть на Майдан Незалежности. Возле Кабмина правоохранители применили силу против пикетчиков-ветеранов, требовавших решения их социальных проблем. Наконец, вечером в районе станции метро «Золотые ворота» группа молодых людей с оранжевой символикой разгромила агитационную палатку Партии регионов. Милиции не удалось задержать нападавших.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале