НАТО предоставит Украине финансовую помощь в размере 7,9 млн. евро для утилизации 15 тыс. тонн боеприпасов, 400 тыс. единиц легкого вооружения и 1 тыс. единиц переносных ракетно-зенитных комплексов. Об этом сообщила пресс-служба НАТО со ссылкой на соглашение, подписанное между Украиной и НАТО в среду, 23 ноября, передает ProUA.

Соглашение было подписано во время визита заместителя министра обороны Юрия Терещенко в штаб-квартиру НАТО (Брюссель) на заседание Совместной рабочей группы Украина-НАТО.

По данным пресс-службы, стороны подписали соглашение об утилизации излишних и устаревших боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия в Украине.

НАТО считает, что такие мероприятия улучшат безопасность Украины и ее соседей, и позволят Украине не допустить возникновение возможных проблем в будущем.

США возглавляют первый цикл мероприятий по демилитаризации в Украине, которые рассчитаны на 12 лет.

Безопасное уничтожение устаревших запасов - это практическая поддержка запланированной в Украине реформы военных сил. Предполагается, что проект будет стоить около 7,9 млн. евро.

Работы по утилизации начнутся в Украине в конце ноября 2005 года.

Это второй подобный проект НАТО в Украине. Первый проект был окончен в мае 2003, во время его проведения было уничтожено более 400 тыс. противопехотных мин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале