криминал, фото Александры Будилки
23.09.2021 12:20
Злоумышленники угрожали физическим насилием и смертью ребенка

Злоумышленники похитили дочь депутата Полтавского областного совета, влиятельного бизнесмена и требовали  "выкуп" в почти полмиллиона долларов, информирует пресс-центр СБУ. 

По информации СБУ, правонарушителей задержали. Организатором "схемы" оказался мужчина, который сейчас находится за решеткой за совершение умышленного убийства с особой жестокостью. До приговора суда он находится в Киевском СИЗО. Он разработал план и организовал похищение ребенка.

Выяснилось, что мужчина нашел исполнителя похищения через интернет и предложил сообщнику вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. Сам "выкуп" за дочь депутата составлял 470 тысяч долларов, указанные средства должны были быть перечислены на электронный кошелек биткоинами.

Злоумышленники похитили девочку и вступили в переговоры с ее родителями, угрожая физическим насилием и смертью ребенка. Для  передачи информации они использовали Телеграм-канал или скрытую интернет-сеть "Даркнет". Несмотря на это, правоохранителям удалось установить их.

В настоящее время фигурантам сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК. Подозреваемым избраны меры пресечения. Устанавливаются другие лица, которые могут быть причастны к этому правонарушению.

О возрасте девочки и ее состоянии в официальной информации СБУ ничего не говорится.

Напомним, Нацполиция вместе с социальной сетью Facebook запускает систему оповещения, которая будет способствовать розыску пропавших детей. В ведомстве разъяснили, что в случае исчезновения ребенка Facebook распространит оповещение AMBER среди пользователей соцсети  в тех зонах поиска, где его видели в последний раз. Оповещения будут включать информацию и фотографию ребенка. Пользователи соцсети смогут получить все детали о пропавшем и поделиться постом с друзьями на платформе. 

В Украине ежегодно пропадают около 14 тыс. детей. Согласно официальной статистике, в 97% случаев детей находят в первые же сутки. Чем раньше начнуться поиски ребенка, тем больше вероятности того, что его найдут. Правоохранители призывают сразу сообщать в полицию об изсчезновении детей, не полагаясь на собственно организованные поиски. Только после того, как подключатся к работе правоохранители, можно организовать самостоятельно поиск, подключив к этому волонтеров и социальные сети. Главное - не медлить и не затягивать время.

Фото Александры Будилки