вакцина
24.09.2021 12:05
Врач советует украинцам более внимательно отнестись к своему здоровью

Украинцы задумываются над тем, какой вакциной лучше всего защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции, ведь в стране их зарегистрировано несколько. Дело в том, что некоторые вакцины изготовлены по старым и проверенным методам, а некоторые по новым современным технологиям. Какую же выбрать?

Врач-пульмонолог Светлана Гук в интервью для "Укринформ" дала совет. Она рекомендует людям, которые боятся вакцинироваться, но хотят защититься от болезни, выбрать вакцину CoronoVac компании Sinovac. По словам специалиста, эта вакцина – инактивированная и сделана по старой методике.

Пульмонолог объяснила, что вакцина в своем составе содержит неактивный, "убитый" вирус. Кроме того, в ней есть весь спектр белковых структур коронавируса, а не только с-белок.

Светлана Гук отметила, что сейчас разрабатываются вакцины для введения на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и они производятся по такому же принципу.

"По логике, это была бы самая правильная вакцина, потому что она максимально воспроизводила бы естественный процесс заболевания, и мы бы получили более совершенный иммунный ответ", - говорит специалист.

Врач советует украинцам более внимательно отнестись к своему здоровью после вакцинации и две недели после прививки не ходить в многолюдные места, воздержаться от массовых мероприятий, так как в этот период организм может быть немного ослаблен, снижается иммунитет.

"Берегитесь, вы не защищены настолько, чтобы чувствовать себя в полной безопасности", - подчеркнула врач.

Что касается побочных эффектов, то реакцию после вакцинации прогнозировать сложно, каждый человек может реагировать по-своему. Однако не рекомендуется делать прививку тем, у кого есть лихорадка, аллергия на компоненты вакцин, предынфарктное состояние или обострение хронического заболевания.

У некоторых украинцев возникает вопрос: можно ли в поликлинике вместе с вакциной подхватить «корону»?  Светлана Гук заверила, что как правило, на вакцинацию идут люди, которые чувствуют себя хорошо, а вот в кафе или магазине находится намного опаснее.