Служба безопасности Украины и Государственная таможенная служба Украины передали в государственную часть музейного, библиотечного и архивного фондов Украины уникальную коллекцию украинских икон, картин, антикварных ценностей и других исторических ценностей, которые контрабандным путем переправлялись за границу, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, культурные и исторические ценности были изъяты у сотрудницы Посольства одной из западноевропейских стран, которая под видом личных вещей пыталась их вывезти из Украины.

После осмотра груза подозреваемой иностранной гражданки были обнаружены три коллекции культурных и исторических ценностей: иконы и народная живопись XVIII-XIX столетий, фарфор и печатные издания конца XIX - начала XX столетий, а также коллекция так называемого соцреалиазма периода СССР. Среди изъятого - уникальные предметы, в частности, старинная книга с пергаментными листами, изданная в XVI столетии, оригинал первого номера газеты «Искра» 1900 года, ряд архивных документов.

Следственный отдел управления СБУ в Киевской области возбудил уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда). Голосеевский районный суд вынес постановление о конфискации культурных ценностей в собственность государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале