Партия «Информационная Украина» поддержала Национальную стратегию развития информационного общества, разработанную Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, передает пресс-служба партии.

22 ноября 2005 года Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования был организован круглый стол. Запад был посвящен результатам парламентских слушаний проблем развития информационного общества в Украине, которые состоялись в Верховной Раде 21 сентября 2005 года. Также участники круглого стола заслушали доклад членов делегации, которая представляла Украину на Всемирном Саммите информационных технологий в Тунисе.

Выступая во время круглого стола, лидер партии „Информационная Украина” А. Колодюк указал, что проведения этой конференции – это настоящий праздник, поскольку она подытоживает результат работы, которую начали «Електронная Украина» и фонд «Информационное общество Украины», и которая длится уже много лет.

«Как результат, мы сегодня способны обсуждать проблемы развития информационного общества в Украине. Партия «Информационная Украина» поддерживает процесс разработки законодательной базы относительно развития информационного общества в Украине. Однако для того, чтобы реализовать эту стратегию, нужна поддержка политических сил. Мы готовы ее предоставить”, - сказал лидер „Информационной Украины”.

Колодюк также подчеркнул, что партия будет не только активно участвовать в реализации основных положений Указа Президента относительно развития информационного общества, а и проводить постоянный мониторинг его выполнения.

К участию в круглом столе также были приглашенные народные депутаты Украины, представители Министерства транспорта и связи Украины, Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, Национальной Академии Наук Украины и других государственных структур, представители ведущих телекоммуникационных компаний, бизнесов-ассоциаций, общественных организаций и СМИ.

Проект Национальной стратегии развития информационного общества обрабатывался продолжительное время. Всего было изучено, учтено и обобщенно 454 предложений. Он уже находится в Верховной Раде – его внесли, как постановление, 11 депутатов. В порядке дневному ВР проект запланировано рассмотреть 1 декабря.

Во время проведения круглого стола эксперты вообще поддержали стратегию, вместе с тем указав, что ее еще следует доделать: в частности, необходимо определить стратегические ориентиры, систему отслеживания этих ориентиров и менеджмент ее управления. Кроме того, нужно разработать словарь сроков и план действий. Удивления участников мероприятия вызвала отсутствие в Стратегии концепции поддержки инновационной деятельности и путей решения проблемы защиты интеллектуальных прав.

Все присутствующие сошлись на том, что принятия этой стратегии – важный шаг на пути продвижения Украины к формированию здорового информационного общества.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале