«В милиции доминируют не столько функции, связанные со служением правопорядку, сколько политические оценки по типу "свой-чужой"», - полагает народный депутат Степан Гавриш. Так он прокомментировал корреспонденту From-UA акты насилия со стороны милиции, имевшие место в день празднования годовщины «оранжевой революции». «Во вторник оппоненты были чужие и их били», - констатировал Степан Богданович.

По его мнению, «это безрассудно. На это не отваживался политический режим Кучмы, который имел серьезную опору на политический баланс, за которым было большинство политических элит. Я убежден, что мы эту фазу прошли и должны были бы о ней забыть. Разговоры о том, что у нас сегодня столько свободы, что ее можно экспортировать куда угодно с украинского хутора, абсолютно бессмысленны. Эта свобода проверяется не на словах, а в реальной практике».

Также С. Гавриш считает, что оппозиция пока так и не оформилась. «Вчера самая большая политическая сила, которая могла бы быть оппозицией, не вышла на Майдан. Несмотря на это Президент очень остро и критично оценил Януковича с политической сцены. Но это не привело к тому, что Партия регионов сделала по этому поводу заявление».

«То, что вчера оппозицию били дубинками, не так уж и плохо с одной стороны, - добавил народный депутат. - Оппозиция должна понять, что договориться с этой властью невозможно. Будет продолжаться давление на украинцев относительно привлечения к ответственности по первому, второму, третьему кругу людей, которые, на взгляд Президента, сфальсифицировали выборы. Это еще раз свидетельствует, что Президент пытался демонтировать правосудие. А ведь основа демократии - это право».

С. Гавриш подчеркнул, что «это очередной общественный вызов, на который надо реагировать. Президент не может возглавлять раскол украинской нации. И говорить о том, что привлечь к ответственности надо 200, 300, или хотя бы 60 тысяч, о чем говорил Президент, означает, что он не просто объявил "охоту на ведьм". Он натравливает одну часть нации на другую. Он ссорит нас, тех, кто живет на Западе и тех, кто живет на Востоке».

Напомним, в день празднования годовщины «оранжевой революции» во вторник, 22 нобяря, сотрудники милиции задержали несколько десятков активистов партии «Братство», которая намеревалась провести «контрМайдан». Позже были задержаны несколько участников крестного хода, пытавшиеся попасть на Майдан Незалежности. Возле Кабмина правоохранители применили силу против пикетчиков-ветеранов, требовавших решения их социальных проблем. Наконец, вечером в районе станции метро «Золотые ворота» группа молодых людей с оранжевой символикой разгромила агитационную палатку Партии регионов. Милиции не удалось задержать нападавших.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале