тарифы
25.09.2021 15:33
Украинцев более всего беспокоит отопительный сезон.

Несмотря на то, что правительство обещает всем бытовым потребителям фиксированные тарифы на газ до конца отопительного сезона, для многих украинцев они будут гораздо выше.

Причем эти тарифы окажутся выше не на несколько процентов, а в 3-4 раза, пишет Тудей.

Об этом заявил в интервью одному из отечественных СМИ известный украинский политик, депутат двух созывов и бывший председатель двух ОГА Геннадий Москаль.

По мнению Москаля, простых украинцев сегодня менее всего заботит закон об олигархах или еще какие-то малопонятные "телодвижения" власти. Их более заботит существование в своих регионах, на уровне ОТГ, которые поставлены на грань выживания, и не могут сегодня даже заплатить за отопление бюджетных заведений.

На сегодня украинцев более всего беспокоит отопительный сезон. Тарифы на тепло пока не ясны, хотя правительство призывает предприятия ТКЭ не повышать их. Однако никто так и не сказал, из каких источников будут компенсировать тепловикам разницу в низких тарифах на тепло для населения и более высоких тарифах на газ, который они покупают у поставщика.

Однако и это еще не так тревожно, как то, что сотням тысяч украинцев, которые объединены в ОСМД, придется платить за газ по тарифу, который вчетверо выше, чем фиксированный.

"Какие 7,99? В ОСМД предлагают по 30-32 грн за кубометр, потому что это юридическое лицо. А коммунальные учреждения, школы, детские сады, больницы, дома престарелых за что будут оплачивать это?" - в сердцах заметил Геннадий Москаль.

Таким образом, если обитателям обычной двухкомнатной квартиры на 60 квадратных метров, которая отапливается централизованно от теплокоммунэнерго, придется платить за тепло 2,5-3 тысячи гривен в месяц, то членам ОСМД эта плата может обойтись в 7-8 тысяч в месяц. Им предлагают покупать газ по рыночной цене. Также, как и бюджетным заведениям, которые и при более низких ценах переживали предыдущие зимы в спартанских условиях.