В среду, 23 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в международном форуме "Новая европейская волна освобождения: демократия и трансформация", который проходит в Тбилиси в день празднования второй годовщины "Революции роз".

В.Ющенко поздравил грузинский народ с этой датой: "Сегодня самые громкие аплодисменты я адресую двум народам: грузинскому и украинскому". При этом он отметил, что "оранжевая революция" и "революция роз" - события международного, а не только регионального значения, пишет ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на пресс-службу главы государства.

В своем выступлении Президент Украины сосредоточился на важности региональных межгосударственных объединений, в частности ГУАМ, отметив, что подобные организации дают возможность эффективно реагировать на возникающие в регионе проблемы. В этом контексте он упомянул ситуации в Приднестровье, Абхазии и Аджарии. Урегулирование международных конфликтов станет второй функцией объединения ГУАМ, сказал Президент. "Только наш союз, в том числе в региональных проектах, к участию в которых мы призываем страны Центральной Азии, Кавказского, Черноморского регионов, может дать четкие ответы на эти вызовы", - подчеркнул он.

В.Ющенко также отметил, что Украина готова оказать помощь Грузии в урегулировании конфликтов, включая конфликт в Южной Осетии. Говоря о принципах внешней политики Украины, Президент выделил российское и европейское направления сотрудничества. Он заверил, что "стратегический партнерский курс" Украины на сотрудничество с Россией неизменен. "Украина не сделает ни одного шага, который бы дискредитировал эту страну", - сказал Президент. Вместе с тем он подчеркнул, что в своей политике Украина всегда будет руководствоваться национальными интересами. Глава украинского государства назвал два принципа, на которых, по его убеждению, необходимо строить украинско-российские отношения. Политические взаимоотношения двух государств должны соответствовать украинскому законодательству и Конституции, подчеркнул глава государства, и не должны "блокировать интеграцию Украины в Евросоюз". В.Ющенко также выразил надежду, что Украине удастся вступить в ВТО еще в этом году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале