В среду, 23 ноября, бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет помещен под домашний арест в связи с обвинениями в уходе от налогов и подлоге документов. Пиночет также обвинен в утаивании информации о своем финансовом положении. Обвинения касаются якобы держащихся Пиночетом в секрете данных о зарубежных банковских счетах на сумму в $27 млн.

Как сообщает Газета.ру, предъявление обвинений стало возможно после того, как Верховный суд Чили в октябре вновь лишил бывшего военного диктатора иммунитета от судебного преследования. На прошлой неделе врачи заявили, что состояние здоровья Пиночета позволяет ему предстать перед судом.

Генерал Пиночет, которому в пятницу, 18 ноября, исполнится 90 лет, дважды был обвинен в преступлениях против человечности. Однако оба судебных процесса так и не были доведены до конца. Тогда было решено, что Пиночет слишком слаб, чтобы выдержать судебный процесс. В июне этого года чилийский суд решил, что Аугусто Пиночета могут наказать за неуплату налогов, но не за нарушения прав человека, когда он был диктатором Чили.

Апелляционный суд в Сантьяго лишил его иммунитета, который полагался ему как бывшему президенту страны, тем самым дав зеленый свет расследованию финансовых дел Пиночета. Однако одновременно суд решил, что бывший диктатор слишком болен, чтобы отвечать за убийства 1970 годов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале