Библиотека Конгресса США объявила о проекте по созданию Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library), сообщает Лента.ру.

В библиотеке предполагается разместить в цифровой форме максимально возможное число когда-либо написанных текстов на всех языках мира и сопровождающих их мультимедийных материалов. Конгресс намеревается привлекать к проекту средства частных инвесторов и книгохранилища разных стран мира.

Как известно, нечто подобное - проект Google Print - создает с прошлого года американская интернет-компания Google, подключившая к проекту многие ведущие библиотеки США и Великобритании. Впоследствии о создании собственного подобного проекта объявила администрация Евросоюза, а недавно о планах по созданию собственной интернет-библиотеки заявила Yahoo!, позже к ее проекту присоединилась Microsoft.

Google уже объявила о поддержке проекта World Digital Library и выделении на него пожертвования в размере 3 миллионов долларов. Проект станет развитием уже существующих проектов тематических цифровых библиотек - American Memory Project, систематизирующий знания об истории США, и Global Gateway, в рамках которого собираются сведении о культурных связях народов мира.

У представителей Библиотеки Конгресса уже есть принципиальные договоренности с некоторыми библиотеками стран мира, в частности, с Национальной библиотекой Египта, где хранится много исламских фундаментальных трудов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале