продукты
26.09.2021 18:12
В этом году наблюдалась повышенная смертность пчел.

В Украине прогнозируют рекордное повышение цен на мед из-за того, что на сегодня в стране сложилась сложная ситуация в сфере производства этого популярного и очень полезного продукта.

Одной из причин подорожания эксперты называют тот фактор, что во многих регионах страны в этом году наблюдалась повышенная смертность пчел, пишут Подробности.

Кроме того, неблагоприятные погодные условия - засуха и изменение климата привели к уничтожению некоторых медоносных культур. Из-за этого, соответственно, резко сократились объемы производства (на 35-40% по сравнению с прошлыми годами), а значит - стоимость меда будет расти.

"В Украине мед всегда считался относительно доступным продуктом для кошельков граждан, однако в этом году цены существенно выросли. В среднем повышение составило от 25 до 100 гривен за килограмм в зависимости от сорта. Например, если в прошлом году розничная цена меда из подсолнечника составляла 100 гривен за килограмм, то сейчас он стоит 125-150 гривен за килограмм", - говорит аналитик Богдан Слуцкий.

При этом, говорит специалист, на конечную цену меда может повлиять значительное подорожание составляющих себестоимости производства пчелопакетов и инвентаря, который необходим для ухода за пасекой.