Вакцинация
27.09.2021 10:50
Возможные возникновения аллергических реакций рассматриваются семейным врачом в каждом случае индивидуально. Это также может зависеть и от типа вакцины, от возраста, анамнеза аллергических реакций

Главный санитарный врач Украины рассказал о том, каким людям может быть противопоказано проводить вакцинацию. В нашей стране, по его словам, таких людей меньше одного процента.

Также Кузин отметил, что большинство людей считает, что у них есть противопоказания, хотя это совсем не так. Если говорить о сердечно-сосудистых болезнях - это наоборот - показания для проведения вакцинации. Потому что человек, имеющий тяжелые сопутствующие неинфекционные болезни, потенциально в более тяжелой форме переносит коронавирус.

Поэтому возможные возникновения аллергических реакций рассматриваются семейным врачом в каждом случае индивидуально. Это также может зависеть и от типа вакцины, от возраста, анамнеза аллергических реакций, передает РБК-Украина.  

Кузин подчеркнул, что невозможно назвать какие-то универсальные пять-шесть противопоказаний, потому что они довольно сильно зависят от состояния каждого конкретного человека.

Например, прививание беременных вакциной CoronaVac является нерекомендованым, так как нет доказательной базы, не было проведено исследований. В то же время вакцина от Pfizer может быть рекомендована, однако врач должен оценить соотношение пользы и риска.

Напомним, медик назвал признаки нового штамма, основываясь на симптомах пациентов, которые сейчас лечатся в стационарах на Прикарпатье. Так, при заражении штамма Дельта у пациента температура «прыгает» и идет волнами. 

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины разрешил работать без вакцинации сотрудников от коронавирусной инфекции детским садам и начальной школе - 1-4 классам.