В среду, 23 ноября, Владимир Путин во время своего визита в Магадан согласился с предложением увеличить долю добываемого в России золота в золотовалютных резервах страны. На 1 ноября 2005 года на долю золота в золотовалютных резервах ЦБ приходилось 3,7 миллиарда долларов из почти 165 миллиардов.

Как сообщает Лента.ру, президент провел совещание по вопросам золотодобычи. На совещании присутствовали министр финансов России Алексей Кудрин, глава Минприроды Юрий Трутнев, глава Магаданской области Николай Дудов и президент крупнейшей золотодобывающей компании "Полюс" Евгений Иванов. На долю "Полюса" приходится четверть всей российской золотодобычи.

Путин обратил внимание на резкое улучшение конъюнктуры на мировом рынке золота и заявил, что готов выслушать предложения Минприроды по вопросам проведения горно-буровых работ. Он также отметил значимость роли государства в поисковой и геологоразведочной отраслях. В настоящее время вопрос геологоразведки зависит от проекта нового закона "О недрах", рассмотрение которого Госдумой ранее было отложено.

Президент также принял участие в проработке вопроса о таможенных льготах на экспорт драгметаллов для свободных экономических зон. Губернатор области настаивал на том, чтобы сохранить за регионом статус свободной экономической зоны до 2014 года, а его оппонент, глава Минфина Алексей Кудрин, рассказал о планах по сворачиванию СЭЗ в Магаданской области. В результате было решено продлить статус области минимум на год.

Евгений Иванов пожаловался на то, что налог на добычу полезных ископаемых составляет для золотодобытчиков в России 6 процентов, а в среднем в мире - лишь 3 процента, что не идет на пользу разработкам. Предложение дифференцировать налог на золото поддержали и Юрий Трутнев, и Алексей Кудрин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале