Украина и Грузия далеки от вступления в НАТО, поскольку это требует очень большой работы. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал в интервью Би-би-си бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне - один из президентов лондонского Королевского института международных отношений Джордж Робертсон, который находится сейчас с частным визитом в Москве.

"Вступление Украины и Грузии в НАТО не произойдет сейчас. Членство в НАТО - это не подарок. Это требует очень тяжелой работы и достижения очень высоких стандартов", - указал Дж.Робертсон.

Говоря о помаранчевой революции в Украине и "Революции роз" в Грузии, годовщины которых отмечаются в эти дни, бывший генсек НАТО отметил, что произошедшее в этих странах "имело огромные последствия для всего мира". "Я встречался с обоими новыми президентами этих стран, и мне стало ясно, что они оба не хотят мириться с тем, с чем их страны мирились в прошлом", - добавил он.

Он одобрил намерение стран на постсоветском пространстве строить новые отношения с Россией на равноправной основе, а не как между частями бывшего Советского Союза. "Это хорошо для этих стран, и думаю это хорошо для России", - отметил Дж.Робертсон.

Робертсон подчеркнул, что провел развернутые беседы с Президентом Украины Виктором Ющенко об отношениях Украины с Россией. "Я думаю, что это будут сложные отношения, но они станут позитивными и конструктивными в будущем", - резюмировал он. Комментируя возможность новых "цветных революций" на постсоветском пространстве, Дж.Робертсон сказал, что "это зависит от того, насколько плохо будут проводиться выборы в этих странах". Он напомнил, что именно подтасовки на выборах в Грузии и Украине стали импульсом к смене власти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале