Италия в январе 2006 года начнет разработку графика вывода своих войск из Ирака, об этом, как сообщает Утро.ру, заявил в среду, 23 ноября, министр обороны Италии Антонио Мартино после встречи в Вашингтоне со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом, говорится в заявлении оборонного ведомства Италии.

Вместе с тем Мартино отметил, что "постепенный вывод войск не означает отказа Италии от своих обязательств перед союзниками и иракским правительством". Итальянские войска не участвовали в боевых действиях в Ираке, однако после свержения режима Саддама Хусейна весной 2003 г. Рим направил туда 3 тыс. военнослужащих для подержания безопасности и оказания помощи в послевоенном восстановлении страны. В последнее время популярность главы кабинета министров Италии Сильвио Берлускони в Италии заметно снизилась.

Как отмечают аналитики, отчасти это связано с растущим недовольством итальянцев присутствием их войск в Ираке. Оппозиция в случае прихода к власти в следующем году обещает заменить военный контингент гражданским.

Ранее итальянские правительственные чиновники заявляли о готовности вывести свой контингент из Ирака группами по 300 военных в первой половине 2006 года. Минувшим днем Берлускони подтвердил это намерение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале