В среду, 23 ноября, Совет Европы объявил о начале официального расследования информации о существовании на территории ряда европейских стран секретных центров и тюрем ЦРУ. Об этом, как сообщает Утро.ру, заявил председатель СЕ Терри Дэвис.

Страны - члены Евросоюза должны будут до 21 февраля 2006 г. предоставить все имеющиеся у них данные, которые касаются этого дела. В центре расследования - возможные нарушения европейскими государствами базовых прав человека, а также возможные случаи содействие высших должностных лиц транспортировке задержанных по подозрению в терроризме по просьбе "какой бы то ни было международной организации", говорится в распространенном сегодня заявлении.

Расследование было начато по запросу Европарламента. Ранее ЕС потребовал от американских властей официальных разъяснений в связи с сообщениями прессы о существовании секретной сети американских тюрем на территории Восточной Европы. Соответствующая просьба была сформулирована рядом правительств европейских стран и передана в британское представительство в ЕС - страны, в настоящий момент председательствующей в Евросоюзе. Британия, в свою очередь, согласилась обратиться к американским властям с запросом уже от имени ЕС.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале