Технические специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обнаружили трещины в теплоизоляционном пеноматериале при осмотре одного из топливных баков космического челнока. Как сообщает Утро.ру, изначально планировалось установить этот топливный бак на шаттл Discovery, однако после технических испытаний, при которых его заполняли криогенным топливом, было решено бак заменить.

При осмотре теплоизоляции были обнаружены девять тонких трещин. Специалисты не исключают, что им удалось найти причину неполадок, приведших в гибели космического корабля Columbia. Тогда при старте кусок обшивки, отлетев от внешнего топливного бака, повредил левое крыло корабля. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге и привело к разрушению корабля.

Шаттл Discovery стартовал к МКС 26 июля 2005 г. и приземлился 9 августа 2005 г. При взлете от челнока также оторвался значительный кусок пеноизоляции. Хотя он и не причинил ущерба челноку и не привел к катастрофе, как в случае с Columbia, NASA с большой осторожностью отнеслось к данной проблеме и намерено устранить неполадку прежде, чем запускать в космос следующий шаттл. На решение технических проблем NASA уже потратило более 1,5 млрд долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале