Купюры
29.09.2021 10:52
Подделки сделаны настолько качественно, что их принимают банкоматы, а отличить на глаз от настоящих практически невозможно. Интересно, что фальшивки стали предлагать и в Интернете

В украинских банкоматах появились фальшивые купюры. Подделки сделаны настолько качественно, что их принимают банкоматы, а отличить на глаз от настоящих практически невозможно.

В программе Украина Сегодня рассказали, какие купюры подделывают чаще всего. Интересно, что фальшивки стали предлагать и в Интернете. Так, за 3000 фальшивых гривен мошенники просят 750 настоящих. Покупатель получает их на почте и его уверяют, что на купюрах есть все водяные знаки. 

Фальшивыми купюрами расчитываются в магазинах, парикмахерских, чтобы получить сдачу настоящими. Кроме того, их используют для погашения долга. Эксперты отмечают, что банкноты специально заточены под определенные терминалы. 

В случае если вы обнаружили поддельную купюру необходимо сразу же обратиться в финансовое учреждение, которому принадлежит банкомат, где были сняты деньги. Банк обязан провести расследование, проверить все остальные банкноты, провести разинкассацию.

Пользоваться такими банкнотами категорически запрещено. За это грозит суровое наказание – до 7 лет тюрьмы. Впоследнее время участились случаи попыток сбыть фальшивые купюры номиналом в 100, 200 или 500 гривен.

Напомним, Служба безопасности Украины прекратила деятельность группы фальшивомонетчиков, которые реализовывали поддельные стодолларовые купюры, не распознававшиеся устройствами для проверки денег. Мошенники ежемесячно за пол цены реализовывали до 50 тыс. долл США в разных регионах Украины.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины разоблачила антиукраинскую агитаторшу в сети.