гречка
01.10.2021 20:00
Урожай этого года удовлетворит спрос украинцев лучше, чем в 2020-м

Согласно прогнозам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в этом году в стране может быть собран рекордный для последних трех лет урожай гречки и целиком удовлетворить потребности потребителей внутреннего рынка.

По предварительным оценкам, валовый сбор гречихи  ожидается на уровне 114 тысяч.тонн, что на 16 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Таких объемов удастся достичь вследствие увеличения площади посевов, а также за счет увеличения урожайности.

Следовательно, Украина сможет покрыть собственные потребности в гречке и не будет зависеть от импорта продукции из России.

Аналитик ассоциации Светланы Литвин считает, что роста цен на гречневую крупу в 2021 и начале 2022 года ожидать не стоит, поскольку урожай этого года удовлетворит спрос украинцев лучше, чем в 2020-м.

Напомним, специалисты заверили, что дефицита гречки в этом году нет, и ее цена будет не более 50 гривен за килограмм. Однако такая стоимость крупы не всем по карману.

Эксперты выразили мнение, что если цена на гречку поднимется, то украинцы найдут альтернативные крупы, на которые цены меньше.