работодатель
02.10.2021 12:39
Рада готовится принять закон, который сократит целый ряд важных моментов при определении условий труда

Верховная Рада намерена принять закон, убирающий целый ряд важных моментов при определении условий труда. В частности, речь идет о продолжительности рабочего дня, расписании отпусков и работе в выходные дни, пишет Апостроф.

После принятия закона все эти условия можно будет устанавливать не на основе трудового законодательства, коллективного договора или правил внутреннего распорядка предприятия, а с помощью индивидуального трудового договора между работодателем и работником. При этом отменяется необходимость согласования существенных условий труда с профсоюзами.

Противники закона обращают внимание на то, что для работодателя снимается необходимость согласовывать не только графики отпусков, но и увольнение, продолжительность рабочего дня, применение сверхурочных работ, время перерыва и другие гораздо более существенные вопросы. Например, законопроект предлагает четко установить только один общий для всех выходной день - воскресенье. А второй выходной и то, на какой день недели он приходится, становится предметом письменного договора между работником и работодателем.

При этом критики отмечают, что трудовые договоры не составляются отдельно для каждого работника. Это всегда типовые договоры, которые разрабатываются предприятием и по сути являются договорами присоединения, в которых работник не может ничего изменить. Поэтому, если человеку нужна работа, она вынужден будет подписывать предложенный работодателем договор, даже если в нем содержатся нормы, которые существенно ограничивают его права.

Особенно это может быть критично в небольших городах и поселках, в которых находятся градообразующие предприятия - шахты, горно-обогатительные комбинаты, электростанции и т. д. В таких населенных пунктах рынок труда практически отсутствует. Поэтому сегодня "творчество" работодателей-монополистов сдерживается только отраслевыми профсоюзами и законом. И, если закон уберет эти барьеры, то условия договоров, которые предложат своим работникам эти компании, могут стать намного жестче.