деньги
06.10.2021 10:50
Министр финансов разъяснил, как сделать деньги легальными

Украинцам объяснили, кто попадет под непрямые методы контроля за расходами. 

Так, тех, кто задекларирует свои активы в ходе налоговой амнистии, не коснутся непрямые методы контроля за расходами и доходами. Законопроект с соответствующими нормами могут внести в парламент до конца года, сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью "РБК-Украина".

Министр заверил, что это не коснется 95% граждан Украины, у которых, условно говоря, есть 15 тысяч долларов накоплений и обычная квартира. Даже если они не могут объяснить, где они взяли эти деньги, это их не коснется.

Новые правила коснутся только тех людей, которые действительно имеют необходимость задекларировать. Это можно сделать, положив деньги на счет в банк и заплатив 5% или же купив ОВГЗ с комиссией 2,5%. Министр финансов разъяснил, что эти деньги будут чистыми, белыми и легальными.

"Если вы положили в банк, никто у вас не спросит, вы спокойно задекларировали - это ваши деньги. Это лучше, чем держать деньги под подушкой. Захотите купить недвижимость, банк у вас спросит. А так деньги уже будут на счету, никто ничего не будет спрашивать", - разъяснил министр финансов.

Ранее сообщалось  о контроле расходов граждан и косвенных методах определения доходов. Многие украинцы не поддерживают косвенные методы определения доходов, боятся фискального давления. Есть мнение, что "налоговая амнистия" выгодна богачам, которые ранее «заработали» в тени в крупных масштабах. Они заплатят по пять процентов, вместо 18 и тем самым закроют и оправдают все свои прошлые грехи и «левые» доходы, что не скажешь о простых украинцах, долгое время получавших зарплаты в конвертах, которые и так находятся на грани выживания. Ударит такая ситуация и по заробитчанам, которые согласно статистике, завозят каждый год в страну около двенадцати миллиардов долларов наличными или переводами. Эти деньги оседают на потребительском рынке, на них покупаются квартиры, машины.