счета
09.10.2021 18:14
О нескольких таких случаях в ПриватБанке и Monobank на специализированном форуме "Минфин" написали клиенты финучреждений

В Украине в рамках финансового мониторинга банки арестовывают счета с относительно крупными суммами. Чтобы вернуть доступ к счету, нужно предоставить справки и доказать, что деньги получены легально и с них уплачены налоги.

О нескольких таких случаях в ПриватБанке и Monobank на специализированном форуме "Минфин" написали клиенты финучреждений.

Так, украинка 21 сентября открыла счет в Monobank, потратила 50 тыс. грн (переводы и оплата в сети), затем получила письмо с требованием объяснить операции, а счет заблокировали.

Клиентка сделала фотографии паспорта, карты, собственного лица, отправила документы. Но спустя неделю доступ к деньгам ей не восстановили. "Изначально написали ждать анализа, но сколько будет идти анализ – никто не знает. На счету больше 60 тыс. грн. Я не могу их ни снять, ни перевести", – возмутилась украинка.

В службе поддержки банка на ее жалобу ответили: сейчас проводят анализ полученной информации, как только будет результат, о нем отдельно сообщат. Похожая ситуация произошла и с клиентом ПриватБанка Богданом Буброй. Ему заморозили на счету 400 тыс. грн. У него был счет "ФОПа", менеджер после внутренней проверки попросил предоставить инвойсы, хотя должен был попросить подтверждение причины увеличения оборотов.

"В этом году, при очередной проверке, наш личный менеджер попросил предоставить инвойсы о входящих платежах. Не документы, подтверждающие на основании чего такой оборот, а инвойсы. Мы их представили – и через сутки получили разрыв всех договоров и закрытие всех счетов", – жалуется клиент.

После жалобы в "Привате" сообщили, что начали процедуру восстановления счета и извинились за ошибку. Отметим, банки активно блокируют счета украинцев в рамках финансового мониторинга, однако при этом позволяют мошенникам выводить с карт десятки тысяч гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале