зима
09.10.2021 22:44
Синоптики не исключают период очень суровой зимы.

В 2022 году синоптики не исключают период очень суровой зимы. По прогнозу, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, серьезно влияющее на климат, принесет похолодание на север и потепление на юг США, а также высушит большую часть планеты, пишет Bloomberg.

Полярный вихрь, устойчивый крупномасштабный уровень низкого давления на Северном полюсе, в этом году будет слабее, чем в прошлом.

"Это значит, что предстоящей зимой значительно выше вероятность того, что холодный арктический воздух будет неоднократно вырываться на просторы Азии, Северной Америки и Европы и приносить резкие похолодания", - говорится в сообщении.

Своим холодом зимы на планете обязаны холодному воздуху, который остужает Полярный вихрь. Именно из-за Полярного вихря, вернее, из-за того, что из его "объятий" вырывается арктический воздух.

Еще одним признаком очень суровой зимы считается устойчивая область высокого давления на обширной территории от Скандинавии до Урала. Если она сохранится в ноябре и особенно захватит и декабрь, то вероятность прорывов арктического воздуха из Полярного вихря, которые синоптики часто сравнивают с открыванием дверцы холодильника, очень высокая.