отопление
10.10.2021 10:57
Не исключено, что отопительный сезон во многих городах не начнется, как обычно.

В Украине уже начали дорожать тарифы на тепло и горячую воду. Трехсторонний меморандум, который был недавно подписан Кабмином, мэрами городов и Нафтогазом, не имеет юридической силы.

А значит, не обязателен к исполнению, пишет Тудей.

Да и при всем желании исполнить то, что в нем записано, весьма непросто. Такую мысль высказал в интервью одному из СМИ глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

"Нет такой юридической формы документа. Меморандум не несет никакой юридической силы", – подчеркнул Попенко.

При этом уже в некоторых городах объявили о повышении тарифов на отопление. В частности, на сайте столичной мэрии появился проект решения, в котором указаны новые тарифы на отопление и горячую воду. Согласно этому проекту стоимость 1 гигакалории будет составлять 1625,65 гривны с учетом НДС. А это уже на 40% дороже, чем было в прошлую зиму.

Единственный шаг, который может реально удержать тарифы на отопление на прежнем уровнем - это сохранение прошлогодних тарифов на газ для предприятий топливно-энергетического комплекса.  Однако в этом году газ для отопления бытового сектора Нафтогаз отпускает по 7, 42 гривны за кубометр, а для бюджетного сектора - и вовсе по 16 гривен. В прошлом году тарифы от Нафтогаза были намного ниже.

"Я полностью уверен, что год назад в бюджеты закладывали стоимость газа для теплокомунэнерго не дороже 6-7 грн. Потому они физически не могут функционировать при такой цене. Потому и стоит вопрос компенсаций, но где искать такие компенсации – тоже не понятно", - говорит эксперт.

На фоне таких сомнений, неясности и галопирующих цен на газ не исключено, что отопительный сезон во многих городах не начнется, как обычно, в середине октября, а намного опоздает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале