буковель
10.10.2021 20:14
Пока что это на уровне предварительного технического обоснования.

В "Укрзалізниці" рассматривают возможность строительства новой железнодорожной ветки к горнолыжному курорту Буковель в Ивано-Франковской области. Такой проект обойдется как минимум в 1 млрд гривен.

Об этом Центру транспортных стратегий сообщил директор филиала "Пассажирская компания" УЗ Александр Перцовский.

Он отметил, что одним из вариантов воплощения идеи в жизнь является прокладка железной дороги к Буковелю от станции Татаров.

Рельеф в этой местности непростой, дорогу придется строить вдоль реки, будут необходимы тоннели. Сейчас специалисты выясняют, какие трассы там можно проложить.

"Пока что это на уровне предварительного технического обоснования", – сказал Перцовский.

Для такого строительства будут нужны значительные вложения денежных средств. В "Укрзалізниці" сообщили, что уже нашли нескольких заинтересованных частных инвесторов.

"Чтобы говорить про бюджет, должны быть проведены геологические, геодезические исследования, с учетом всех природоохранных норм. Все это может в разы изменить сумму", – добавил представитель УЗ.

После того, как будет принято решение о воплощении проекта в жизни, на все работы потребуется не меньше года.

В ближайшем же будущем в УЗ намерены улучшить инфраструктуру ближайших к Буковелю железнодорожных станций – Татаров и Ясиня. Так, в Татарове должны улучшить вид вокзального комплекса, построить стоянку для автобусов, на которых туристы будут доезжать до самого курорта.

Упомянутые станции хотят превратить в пересадочные хабы, из которых туристы будут сразу отправляться на курорты, вместо того, чтобы долго ехать туда из Ивано-Франковска.

"В целом есть видение того, что к туристическим местам нужно добираться поездом. Есть много мировых примеров, где лыжные курорты интегрированы с железной дорогой", – резюмировал Перцовский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале