Дизтопливо
11.10.2021 10:48
Таким образом без дизтоплива могут остаться государственные и коммунальные службы, промышленные и частные потребители, оборона, Госрезерв

Украина может остаться без дизтоплива уже с 16 октября. В связи с этим Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) обратилась к премьер-министру.

Отмечается, что до 15 октября исправить 2 критические ошибки, которые допустили при внесении изменений в техрегламент для светлых нефтепродуктов. Как сообщили на сайте НАУ, допущенные ошибки могут создать острый дефицит чистых бензинов, а с 16 октября оставить всех украинцев без дизтоплива.

Так, в техрегламенте отсутствует показатель "предельной температуры фильтруемости" для зимнего и арктического видов ДТ. Импортеры и отечественные производители с 16 октября не смогут продавать зимнее дизтопливо, а продажа летнего будет запрещена в связи с окончанием летнего периода. Таким образом без дизтоплива могут остаться государственные и коммунальные службы, промышленные и частные потребители, оборона, Госрезерв.

Кроме того, при внесении изменений в тот же техрегламент была введена новая классификация бензина без содержания биоэтанола - Е0. Кроме описания такого бензина, необходимо было также прописать порядок его маркировки. 

Напомним, АЗС устанавливают свою наценку от средней стоимости бензина, установленной Министерством экономики. С учетом максимальных наценок цена бензина на АЗС не может превышать 31,64 гривен за литр, дизтоплива - 29,55 гривен за литр.

Также мы сообщали, что Кабинет министров Украины ввел обязательное декларирование повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо более чем на 1%. О росте цен необходимо сообщать за 20 дней.

Ранее From-UA.com публиковало новые расчеты средней стоимости бензина и дизельного топлива, из которых следует, что цена на них выросла.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале