скорая
11.10.2021 19:10
Медики взволнованы

Прошедшие сутки были неспокойные, украинские медики трудились не покладая рук. Количество обращений по номеру "103" достигло  рекордного показателя - более 44 000 вызовов за сутки, говорится на сайте Минздрава. 

"10 октября количество обращений по номеру 103 достигло рекордного показателя - более 44 000 вызовов за сутки. На этот же период пришлось наибольшее за всю историю количество выездов бригад экстренной медицинской помощи и соответственно госпитализаций пациентов", - говорится в сообщении.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко отмечает, что это связано с новой волной COVID-19. Вместе с тем, он напомнил украинцам, что обращаться за экстренной медицинской помощью нужно при наличии конкретных состояний и симптомов.

"Если вы чувствуете боль в грудной клетке, одышку в состоянии покоя или любые признаки дыхательной недостаточности, стоит сразу звонить на 103. В частности основаниями для вызова "скорой" является сатурация менее 92%, которую можно измерить в домашних условиях с помощью пульсоксиметра, нарушение сознания и другие признаки, которые угрожают жизни и свидетельствуют о критическом состоянии", - отметил он.

Напомним, согласно прогнозам ученых, в октябре сильная солнечная активность ожидалась в начале октября, а вспышки средней силы в районе 5 и 10 числа месяца. Кроме того, магнитные бури ожидаются 19 октября.   Во время магнитных бурь человек может испытывать головные боли, тошноту, мышечную боль. Также могут обостриться хронические заболевания. В дни магнитных бурь возможны скачки давления, потеря аппетита. Чтобы понизить влияние магнитных бурь нужно за несколько дней до предполагаемой вспышки стараться не употреблять алкоголь и крепкий кофе, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна, как можно больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, специалисты рекомендуют  отказаться от острой и жирной еды.

Ранее сообщалось, что ученые заявляют о новой эпидемии этой зимой. Медики прогнозируют, что на этот раз более серьезную угрозу несет грипп. Заболевания гриппом будут проходить сложнее на фоне пандемии.