коммуналка, фото Александры Будилки
11.10.2021 20:00
Что для этого нужно?

Украинцам объяснили, в каких случаях за коммунальные услуги можно не платить вообще.

В Бюро правовой помощи рассказали, когда владелец жилья может не платить за жилищно-коммунальные услуги, которые он не использует, пишет u-news.com.ua.

О том, как действовать человеку, если он временно не проживает в собственной квартире, поведала специалист Рубежанского бюро правовой помощи Екатерина Коноплина.

«Потребитель имеет право на неуплату стоимости коммунальных услуг, кроме поставок тепловой энергии, в случае их неиспользования и при отсутствии приборов учета. Это возможно, если период временного отсутствия в жилом помещении или ином объекте недвижимого имущества потребителя и других лиц — более 30 календарных дней», — объясняет она и добавляет, что это должно быть документально подтверждено.

В частности, справкой, выданной на основании акта, подписанного не менее тремя соседями. В случае, если человек зарегистрирован, но не проживает по адресу регистрации, ему целесообразно подтвердить факт своего пребывания по другому адресу. 

«Исполнитель обязан рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества (п. 5 ч. 2 ст. 8 Закона Украины „О жилищно-коммунальных услугах“.) Таким образом, если вы отсутствовали по месту жительства и предоставили соответствующие документы (удостоверение, вызов за границу и т. д.), то имеете право получить перерасчет», — говорится в разъяснении.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2021 года в Украине будет изменен тариф на электроэнергию. Так, цена электроэнергии будет снижена для 80% бытовых потребителей и составит 1,44 грн/кВт-ч при условии потребления до 250 кВт-ч. При этом, если домохозяйство использует сверх этой нормы, то все потребленное электричество необходимо будет оплатить по полной цене – 1,68 грн за кВт-ч.

Кроме того с 1 октября  газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" вводит новый тарифный план "Комфортный сезон", который позволит платить за газ равномерными частями ежемесячно. Об этом говорится на сайте компании. Тарифный план будет действовать с 1 октября до 30 апреля. Цена на газ в тарифном плане составляет 7,96 грн за куб. м с НДС без стоимости распределения (доставки), и эта цена зафиксирована на весь отопительный сезон.

С 1 октября  согласно постановлению Кабмина №859, средний тариф на горячее водоснабжение будет составлять 109,55−122,17 грн/м куб. в зависимости от типа дома.

Фото Александры Будилки

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале