Продукты
13.10.2021 13:27
Например, средняя стоимость говядины составляла в августе 165 грн за кг, что на 12% больше по сравнению с декабрем прошлого года. А куриное филе обойдется в 111 грн

В Украине с каждым днем растут цены на продукты питания. По данным Госстата, в сентябре товары первой необходимости подорожали на 11% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как сообщает OBOZREVATEL, некоторые продукты питания становятся менее доступными для потребителей. Например, средняя стоимость говядины составляла в августе 165 грн за кг, что на 12% больше по сравнению с декабрем прошлого года. А куриное филе обойдется в 111 грн, тогда как в декабре было 91,71 грн за кг.

Намного в этом году подорожало подсолнечное масло - 64 грн за 1 л. За сало придется заплатить уже 82 грн, тогда как в декабре его цена была 78,9 грн за кг. Но на многих рынках и ярмарках найти хорошего уровня продукт дешевле 100 грн за кг довольно сложно.

Куриные яйца подорожали на 60% - десяток обходится уже почти в 40 грн.

Эксперты называют разные причины, из-за которых дорожают продукты питания. По словам директора экономических и социальных программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, нехватка продуктов питания в мире наблюдается в том числе из-за пандемии коронавируса – предприятия останавливались из-за вспышек заболеваемости в том или ином регионе, наблюдались и сложности с доставкой продукции.

Еще одна причина – рост тарифов на электроэнергию и газ. По его словам, в этой ситуации предприятиям ничего не остается, как повышать цены.

Напомним, в Министерстве экономики Украины заявили, что на рост стоимости продуктов влияет не только падение агропроизводства но и увеличние энергозатрат. Тенденция к увеличению стоимости продуктов была заложена ещё в неурожайном 2020 году, когда падения производства в аграрном секторе составило более 10%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале