В сети разоблачили деятельность кибершантажиста и мошенника Павла Врублевского, – СМИ
13.10.2021 17:02
Гражданин России Павел Врублевский организовал мошенническую схему, за счет которой вымогает деньги у предпринимателей

Кибершантажист создал “информационную ОПГ” и требует от бизнесменов значительные суммы в криптовалюте (от 1 до 10 ВТС). В случае отказа выплатить средства, против предпринимателей запускается грязная информационная кампания. Об этом говориться в расследовании агентства специализирующегося на кибербезопасности CyberSec.

“Схема простая и совсем не новая. Когда собственный, некогда процветающий процессинговый бизнес Врублевского стал убыточным, он не придумал ничего лучшего, чем организовать своего рода информационную ОПГ, естественно, основываясь на своих знаниях рынка, сливая своих и чужих, – лишь бы платили. Его ресурс, который он ласково называет “Канальчег”, сродни желтой прессе, поливает грязью тех, кто ему не заплатил. Ему неважно легальный или нелегальный бизнес, если у бизнеса есть деньги, то, по логике Врублевского, бизнес должен ему платить”, – говорится в публикации.

Как сообщается в тексте расследования, на данный момент Врублевский находится на грани банкротства (с него с него пытаются взыскать 67 млн рублей) и, чтобы сохранить свое имущество, он занялся кибермошенничеством и кибершантажом. С этой целью в сети была создана сеть медиа-ресурсов, среди которых Telegram-каналы BadBank, Неколомыченко, Агрегатор Правды и другие.

“Каналы распространяют ложную информацию, которая дискредитирует репутацию банков. Павел ввёл плату в 1 BTC за доступ к закрытому каналу “рыночной аналитики”. Эта стоимость и есть нижняя планка прайса Врублевского... Подписаться на канал было предложено многим крупным банкирам. Те, кто подписываться отказались – автоматически попадали в опалу Врублевского, а деятельность их учреждений подвергалась жесткой и оскорбительной критике. Принцип ценообразования суммы, неофициально взымаемой Врублевским и его сообщниками нестабилен и для тех, кто решился заплатить, несёт за собой риски платить пожизненно. Гарантий никто не дает”, – отмечается в расследовании.

По словам автора публикации, многие банкиры не хотят лишней шумихи, а потому соглашаются оплатить вступительный взнос от 1 до 10 биткоинов, после чего платят Врублевскому уже на постоянной основе.  

Отметим, что Павел Врублевский известен с начала 2000-х годов как один из создателей процессингового сервиса ChronoPay. Он также причастен к хакерским атакам и информационному пиратству. В 2006-2007 годах он стал совладельцем портала mp3search.ru, который позволял скачивать музыку без разрешения на то правообладателей. 

“В 2013 году суд признал Врублевского виновным в организации в 2010 году DDoS-атаки‎ на платежную систему “Ассист”, из-за чего в течение недели было невозможно оплатить электронные билеты на сайте основного клиента “Ассиста” – “Аэрофлота”. В результате Врублевский получил 2,5 года колонии, а через год был освобожден условно-досрочно”, – говорится в расследовании.

В расследовании CyberSec также отмечается, что Врублевский замечен в связях не только хакерами, но и офицерами ФСБ и являлся фигурантом сразу нескольких уголовных дел, связанных с хакерскими группировками. Например, в 2017 США обвинили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. При этом, Фоменко арендовал сервера у компании Врублевского «Хронопэй Восток». Сотрудничество двух компаний подтверждается и самой публикацией на сайте ChronoPay. 

“Кибершантаж, хотя он совсем не нов – только набирает свои обороты. Грамотные и разбирающиеся в теме шантажисты принимают “заказы”, помогая своим кормильцам и разнося тех, кто отказался платить. Врублевский – яркий представитель нового класса. Пользуясь своим многолетним опытом в теме процессинга карточных транзакций, Врублевский не стесняясь требует деньги у знакомых и даже знакомых своих знакомых, принимая наводки от “дружественных” компаний”, – подытожили в публикации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале