Путин
13.10.2021 18:10
Путин считает, что украинская ГТС может "просто лопнуть" при увеличении давления газа. В ГТС Украины ответили на заявление лидера страны-агрессора

Президент России Владимир Путин считает, что наращивать транзит российского газа через Украину опасно из-за износа ее газотранспортной системы и угрожает тем, что транзит газа через Украину в Европу может быть прекращен.  Путин считает, что украинская ГТС  может "просто лопнуть" при увеличении давления. Об этом он заявил на пленарном заседании «Российской энергетической недели».

По словам лидера страны-агрессора, изношенность ГТС Украины составляет 80-85%, и прежде чем прокачивать, необходимо привести эту систему в нормативное состояние.

Он также заявил, что в текущем году РФ увеличила прокачку газа в Европу через ГТС Украины примерно на 10 процентов сверх контрактных обязательств по транзиту и что Россия готова сохранить контракт на прокачку через ГТС Украины после 2024 года и даже увеличить ее, но нужно понимание объемов.

Вместе с тем, глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон отметил масштабную программу модернизации украинской транзитной системы. Заявление Путина, что ГТС Украины "может лопнуть" выглядит как попытка давления на Европу с целью быстрейшей сертификации "Северного потока-2".

"Кремль ставит под сомнение техническое состояние украинской ГТС с целью заставить ЕС как можно быстрее сертифицировать "Северный поток-2", - подчеркнул Макогон.

 "Оператор ГТС Украина" проводит масштабную программу модернизации газотранспортной системы.  Строятся две новых компрессорные станции "Бар" и "Яготин", еще 8  планируется закончить до 2025 года. План развития предусматривает инвестиции в объеме 1,5 млрд долларов в следующие 10 лет.

Макогон обратил внимание на статистику инцидентов в российской газотранспортной системе и рекомендовал российской стороне увеличить инвестиции в собственную ГТС.

"Северный поток - это лишь незначительно часть российской ГТС, которая требует ежедневного внимания. Поэтому средства, которые были потрачены на избыточный "Северный поток-2, можно было бы потратить на обновление российской ГТС", - подчеркнул Макогон.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале