День защитника
14.10.2021 09:43
Для Украины праздники 14 октября имеют особое значения

В Украине 14 октября отмечают четыре праздника - День защитниц и защитников Украины, Покрова Пресвятой Богородицы, годовщина создания Украинской повстанческой армии (УПА) и День украинского казачества.

"Апостроф" рассказывает важные подробности о праздниках.

День защитниц и защитников Украины

Праздник Покрова символизирует "тайную духовную защиту" Пресвятой Богородицы. У праздника - византийские корни. В Константинополе во Влахернской церкви хранился платок Богородицы (омофор) и часть пояса, перенесенные 500 лет назад из Палестины. Влахернская Богоматерь помогала Константинополю во время осады арабами в 718 году, болгарами в 926-м, а также спасла город от русов.

Украинские казаки придавали День защитниц и защитников Украины, считая Богоматерь своей покровительницей.

Праздник установлен президентским указом 14 октября 2014 года после того, как Россия начала войну против Украины, оккупировав Крым и введя свои войска на территорию Донецкой и Луганской областей. День 14 октября был выбран в связи с тем, что еще с казацких времен он был праздничным для защитников страны.

С 2015 года 14 октября - нерабочий день.

В этот крайне важный для Украины день следует почитать память тех, кто защищал страну в боях против российских окупантов. Традиционно во всех областях проходят акции в честь ветеранов и тех, кто отдал жизнь за Украину.

День Покрова Пресвятой Богородицы

Приметы на Покров

  • На Покров до обеда осень – после обеда зима;
  • Тепло на Покров – к теплой зиме, а холод – к морозной;
  • Если дует восточный или западный ветер – зима будет суровая, южный, – к мягкой, северный – к снежной; переменчивый ветер – к переменчивой зиме и холодной и ветреной весне;
  • Полностью голые деревья на Покров – к легкой зиме, с листьями – к морозной;
  • День без дождя и снега – к затяжной осени;
  • Улетели журавли – к холодной зиме. Если эти птицы улетают после Покрова, то зима будет теплой;
  • Первый снег - зима вступит в свои права еще не скоро;
  • Заморозки на Покрову - к холодной зиме;
  • Если 14 октября была свадьба и шел дождь, это сулило молодоженам долгую и счастливую семейную жизнь.
  • Если на Покров ветер – невесты будут нарасхват, а если выпадет снег – это к большому количеству свадеб и счастью молодых.

Что приготовить на Покров

В связи с тем, что на Покров нет поста - есть можно все. В этот день традиционно делают блины. Также на праздник принято готовить:

  • борщ;
  • холодец;
  • вареники, пироги, караваи;
  • домашние колбасы.

День украинского казачества

День украинского казачества отмечается в Украине согласно президентскому указу от 1999 года.

В 16-17 веках казаки сыграли важнейшую роль в консалидации и вооруженном отпоре иноземным завоевателям. Своим главным назначением казаки считали защиту украинских земель от татарских завоевателей, охрану торговых путей и государственных границ.

После перехода на сторону шведов гетмана Ивана Мазепы и части запорожской старшины и казаков под предводительством кошевого атамана Костя Гордиенко, российское правительство обвинило все запорожское казачество в измене. В 1709 году Запорожская Сечь была уничтожена.

Церковный праздник Покрова всегда был в большом почете у запорожских казаков. Они почитали Богородицу как свою покровительницу и заступницу, а икона с изображением Божьей Матери много раз спасала им жизнь. Поэтому своих новых старшин украинские казаки обычно выбирали на Покрову.

Годовщина создания УПА

14 октября 2021 года в Украине отмечают 79-ю годовщину образования Украинской Повстанческой Армии. В этот день в разных областях пройдут акции, в которых, в частности, примут участие майдановцы, родные и близкие погибших защитников независимости страны.

УПА была создана 14 октября 1942 года на Волыни в урочище Волчанка. Целью организации была подготовка восстания, когда СССР и Германия истощат друг друга , а потом - создание самостоятельного государства, которая должна включать в себя все этнические украинские земли.

Общее количество бойцов УПА историками оценивается в 100-200 тысяч человек.

УПА всегда воевала на три фронта: с войсками нацистской Германии и ее союзниками, польским Движением сопротивления ( Армией Крайовой, Армией Людовой ) и советскими партизанами. УПА активно действовала на территории СССР до 1954 года. Отдельные очаги сопротивления продолжались до 1960-х годов. С мая по ноябрь 1943 годам УПА возглавлял Дмитрий Клячкивский, с 1944 по 1950 год - генерал Роман Шухевич, с 1950 по 1954 год - Василий Кук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале