Виктор Медведчук в суде 12 октября
14.10.2021 16:05
Эксперт обратила внимание на то, что Медведчук, в отличие от стороны обвинения, прекрасно ориентируется в законодательстве и владеет информацией

Народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, выступая вчера в Печерском суде города Киева, где ему избиралась мера пресечения, выглядел уверенно и профессионально. Лидер ОПЗЖ популярно объяснил, почему в предъявленных ему обвинениях отсутствует состав преступления, подкрепляя свои слова отсылками к конкретным законам и статьям. Об этом заявила политолог Светлана Кушнир в эфире телеканала «Перший незалежний».

Эксперт обратила внимание на то, что Медведчук, в отличие от стороны обвинения, прекрасно ориентируется в законодательстве и владеет информацией.

«Я обратила внимание, как грамотно с цифрами, датами, с отсылкой на статьи законов, на принятые решения говорил в своем выступлении Виктор Медведчук. Я не думаю, что так смогли бы говорить Стефанчук, Зеленский или еще кто-то из "слуг народа". Даже в суде прокуроры читали все с бумажки, а лидер оппозиции выступал, помня весь объем информации», – сказала Кушнир.

По ее мнению, весь судебный процесс против Медведчука, включая залог в 1 млрд грн, который требовали прокуроры, является элементом отвлечения внимания.

«Один из адвокатов напомнил, что СНБО своими санкциями наложило вето на возможность пользоваться деньгами и Виктору Медведчуку, и его жене Оксане Марченко, то есть у его семьи сейчас таких денег нет. Также он сейчас находится под домашним арестом и по украинскому законодательству его не могут взять под стражу. Есть процедура, которую нельзя нарушать. Но прокурорам очень хотелось, чтобы суд принял решение, и Медведчука отправили в СИЗО, тогда бы на Банковой праздновали победу», – отметила политолог.

По мнению Светланы Кушнир, обвинения, предъявленные Медведчуку, можно с таким же успехом предъявить и пятому Президенту Украины Петру Порошенко, и тогдашнему министру энергетики, и руководителям угледобывающих компаний, а также сотрудникам налоговой.

«Поэтому состава преступления как такового в действиях Медведчука нет. А этот "цирк" в суде нам дали специально, чтобы отвлечь внимание от того, что у нас холодные батареи, нет газа в домах, нет денег, чтобы платить за коммунальные услуги, не известно, будут ли учиться наши дети нормально в школах или снова онлайн», – констатировала Светлана Кушнир.

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, которое было удовлетворено судьей Печерского районного суда города Киева.

А 8 октября по материалам СБУ, лидеру ОПЗЖ было объявлено новое подозрение – о государственной измене и содействии деятельности террористической организации. Сторона обвинения требовала ареста политика с возможностью внесения залога в 1 млрд грн, но на этот раз Печерский суд отказал прокурорам, правда, оставив Виктора Медведчука под круглосуточным домашним арестом до 7 декабря 2021 года.

Общаясь с журналистами перед началом заседания Виктор Медведчук заявил, что политические репрессии против него осуществляются по политическому заказу и в интересах диктаторского режима Зеленского, который стремится к полной узурпации власти и установлению диктатуры в стране.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале