Грымчак
15.10.2021 23:11
Переговорные позиции Украины весьма сильны Россию ждут большие потери

На очередном саммите "нормандской" четверки Украину могут призвать имплементировать формулу Штайнмайера, но одновременно требования должны быть предъявлены и стране-агрессору России. Впрочем, украинская переговорная позиция сейчас достаточно сильна.

Вернуть оккупированный Донбасс под контроль Украины вполне возможно. При определенных условиях Россия будет вынуждена покинуть его. Такое мнение в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL высказал экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак. Далее приводим его прямую речь.

Почему у Украины появилась возможность давить на Россию

На сегодня у нас неплохая переговорная позиция. Впервые за много лет в этом году во время проведения саммита G7 было признано, что Российская Федерация является стороной конфликта, а не посредником, и никогда не рассматривалась в качестве посредника или гаранта выполнения Минских договоренностей. Чуть позже такую же формулировку повторила ОБСЕ.

Это позволяет давить на Россию, в первую очередь, в вопросе выполнения Минских договоренностей – отвода войск, разоружения боевиков и тому подобного. Тогда можно идти дальше.

Это могло бы стать предметом переговоров. Но мне кажется, что Путин пока не готов на это идти. Не готовы и наши союзники.

Почему Донбасс можно освободить мирным путем

Мирный путь разрешения конфликта на Донбассе возможен. Дипломатическим путем мы в конце концов достигнем того, что Донецк и Луганск будут освобождены. Но для этого надо не разваливать мировую коалицию, а наоборот, ее усиливать. Если правильно провести дипломатическую работу с союзниками, Россия обязательно уйдет с Донбасса. Никаких сомнений у меня нет.

Единственное, что заставит Россию покинуть Донецк и Луганск, это ситуация, когда расходы на содержание этих регионов станут гораздо больше, гораздо серьезнее. И те потери, которые несет РФ, будут гораздо серьезнее, чем поддержание великодержавных "понтов" России.

По информации, которой я располагаю, на сегодняшний день большинство людей, проживающих на оккупированной территории, уже готовы согласиться на это. И даже "руководство" оккупационной администрации прекрасно понимает, что им придется выезжать в Россию.

Очевидно, что Россия создает все условия, чтобы люди, особенно те, которые умеют и хотят работать, уехали с той территории в Россию. Для этого им выдаются российские паспорта. Создаются условия, при которых жить там становится практически невозможно. В частности, там чуть ли не в десять раз подняли коммуналку, уже никто не собирается содержать эти территории. Сами, сами, сами.

Сейчас все военнослужащие первого и второго армейских корпусов уже являются гражданами РФ.

Россия будет выдавливать из тех территорий все, что можно. Заводы они уже порезали, шахты режут, металл вывозят. Массовые смерти людей от коронавируса, экологическая катастрофа региона, которая фактически началась в Луганской области, сегодня вообще никого не интересует.