любовь
16.10.2021 06:14

Людей, казалось бы, должны манить противоположности: блондинов тянуть к брюнеткам, тощих - к пухленьким, кареглазых - к голубоглазым, высоких - к низеньким. Но статистика свидетельствует об обратном: большинство супругов похожи друг на друга. Многочисленные поговорки тому подтверждение: супруги и "одна сатана", и "два сапога пара". И даже "жена да муж - змея да уж". То есть одной породы. Почему, отвечает КП в Украине

Виртуальная перемена пола

Психолог Дэвид Перрет из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии провел увлекательные эксперименты, в ходе которых выяснил: во-первых, люди считают свой собственный образ если уж и не самым привлекательным, то наиболее привычным. Во-вторых, они невольно сравнивают другие лица со своим. И чем больше сходства, тем привлекательнее кажутся незнакомцы. 

Перрет с коллегами собрал несколько сотен фотографий своих студентов и студенток. Потом при помощи специальной компьютерной программы поменяли людям пол - виртуально, конечно. То есть изобразили, как девушки могли бы выглядеть юношами, и наоборот. Получившиеся в итоге портреты исследователи показали испытуемым и попросили выбрать наиболее привлекательный. 

Никто из студентов себя не узнал. Но большинство указали именно на свои фото, прошедшие "операцию по изменению пола". Мол, вот это лицо чем-то манит. Кажется сексуальным. 

Перрет был ошеломлен: люди находят самыми привлекательными собственные черты! Именно они становятся основой для последующего выбора спутника жизни. 

Вполне вероятно, что лицо, которое мелькает перед глазами чаще всего, а это собственное отражение в зеркале, буквально впечатывается в мозг. И становится неким эталоном. Конечно, сравнение с ним идет на подсознательном уровне, но все равно толкает внешне похожих людей в объятия друг к другу. 

К Перрету многие относились с недоверием. Однако недавно его выводы подтвердила Карлота Батрес - коллега по институту. Она привлекла к исследованиям 260 мужчин и женщин. И теперь не сомневается: люди предпочитают иметь рядом партнеров с наиболее знакомыми чертами лица. Более того, с чертами, которые характерны для населения той местности, в которой человек живет. 

Тем временем австралийские исследователи из Университета Квинсленда (University of Queensland in Brisbane, Australia), ведомые Мэтью Робинсоном (Matthew Robinson), сравнили ДНК почти 25 тысяч супругов. И выяснили: большинство очень схожи генетически. Что не может быть случайностью.

Полюбишь и козла

И все-таки непохожих пар тоже хватает. Чем руководствуются они, выбирая партнеров? Где находят свои идеалы? В поисках ответов на эти вопросы психологи обратились к скандальным экспериментам биологов из Института Бабрахама в Кембридже, которые заставляли овец воспитывать новорожденных козликов, а коз - барашков. 

Когда животные подросли, им предложили на выбор спариваться либо с овцами, либо с козами. И вот что получилось: козлы-приемыши предпочли овец, а воспитанные козами бараны возжелали коз. Ученые лично наблюдали это безобразие.

- Просто очевидно, - объяснял руководитель исследований профессор Кейт Кендрик, - что на выбор половых партнеров решающее влияние оказывает образ родителей - не биологических, а тех, с которыми приходится тесно общаться в повседневной жизни.

Перенеся животноводческие откровения на поведение людей, психологи сделали вывод: и мы выбираем партнеров, держа в голове лица ближайшего окружения - папы и мамы, бабушки и дедушки. Или отчима и мачехи. И это вторая после зеркала мощная основа для оценки привлекательности того или иного лица.

Иными словами, если вы не выбрали похожего или похожую на себя, то, скорее всего, выберете парт­нера с чертами лица кого-нибудь из близких: мужчина найдет женщину, похожую на его мать, а женщина - мужчину, напоминающего ей отца. 

А если ничего общего?

Ну а если муж и жена вообще не похожи ни на кого из ближайшего окружения? Он, к примеру, высокий блондин, она - маленькая и черноволосая. Одни исследователи считают это исключением из правил. Другие указывают на торжество иного принципа выбора партнера - стремление к генетическому разнообразию. Что было распространено на заре эволюции. 

В чем причина неравных браков?

Понятно, почему мужчины женятся на молодых. Но откуда у некоторых девушек благосклонность к зрелым представителям сильного пола? Дело тут, считают ученые, не только в материальных стимулах или столичной прописке. Опять же эксперименты на студентах показали: партнеров постарше предпочитали те, которые были поздними детьми - появились на свет, когда родителям было уже за 30. Или их воспитывали бабушки с дедушками. 

"Поздние девушки" из всех предложенных фотографий выбирали лица мужчин старшего возраста, считая, что они выглядят привлекательнее молодых. А тех, которые выросли в молодых семьях, предыдущее поколение абсолютно не волновало.