сладости
18.10.2021 09:20
Продовольственная безопасность Украины оказалась под угрозой из-за сверхвысоких цен на газ

Из-за высоких цен на газ в стране может возникнуть кризис, в том числе и продовольственный. Так считает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, говорится в сообщении организации.

Согласно информации, с января цена на газ выросла уже в семь раз и это  может привести к приостановке и даже банкротствам многих пищевых предприятий, в частности кондитерской отрасли.

«Производственные потребности кондитерского предприятия среднего размера в газе составляют ориентировочно 300-600 тыс. м3 газа в месяц, причем в отопительный период они растут. Итак, каждой компании ежемесячно нужно будет дополнительно «найти» около 10-20 млн грн только из-за повышения тарифов на газ, а этих средств у большинства просто нет», — говорит  Александр Балдынюк.

Из-за резкого роста стоимости газа доля энергоносителей в себестоимости кондитерских изделий увеличилось в среднем с 4% до 12%, и поэтому стоимость кондитерской продукции необходимо будет повысить где-то еще на 8-12%, тогда как рост цен на кондитерские изделия с начала года уже составляет 25-30%.

В то же время ожидается, что цены на сахар вырастут еще больше, это в свою очередь еще добавит несколько процентов к стоимости сладостей.

Александр Балдынюк отмечает, что неконтролируемый рост стоимости энергоресурсов нанесет мощный удар как по экономике, так и по карману граждан. 

Также, по его словам, рост цен на газ делает украинскую кондитерскую отрасль неконкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынке, и может привести к резкому сокращению объемов производства продукции и, соответственно, рабочих мест в отрасли.

Сладостей на столе украинцев станет меньше. Не все смогут позволить себе покупать кондитерские изделия в привычном количестве, придется затянуть поясок потуже. Печенье, вафли, конфеты могут подорожать, и это довольно неприятно. 

Кстати, считается, что конфеты и шоколад помогают нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин, тот самый гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории. 

Цена на газ в Европе превысила психологическую отметку. Напомним, исторический рекорд биржевые цены на газ в Европе установили 6 октября, когда тысячу кубометров продавали за более чем 1900 долларов, но в тот же день цены скорректировались и стоимость газа снизилась на 600 долларов.