карантин
18.10.2021 11:40
В Украине растет заболеваемость COVID-19

В "красной" зоне карантина в Украине уже пять областей. С сегодняшнего дня, 18 октября, "красными" стали Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области. Ранее карантинные ограничения были усилены только на Херсонщине. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций прияняла соответствующе решение 15 октября.

Карантинные меры, предусмотренные для "красного" уровня, ввели в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в регионах.

Так, в пяти областях страны запрещена работа кафе, ресторанов, кинотеатров, театров, рынков, фитнес-центров, спортзалов и бассейнов (это не касается заведений, где вакцинировано 100% персонала). Кроме того, запрещено проведение массовых мероприятий (это не касается заведений, где вакцинировано 100% персонала); запрещена работа учебных заведений (за исключением детсадов и 1-4 классов), где вакцинировано не 100% персонала.

C 21 октября грядет транспортный коллапс - жители регионов "красной" зоны не смогут ездить в автобусах, поездах и летать на самолетах в другие регионы без свидетельства о полном курсе вакцинации либо отрицательного теста на коронавирус.

Чтобы обойти ограничения в "красной" зоне нужна стопроцентная вакцинация. Для того, чтобы работал кинотеатр или кафе - все сотрудники и посетители должны быть вакцинированы двумя дозами. Доказательством вакцинации является "зеленый" COVID-сертификат, который можно сгенерировать в приложении "Дія". Кроме того, в разработке COVID-сертификат для тех, кто переболел и для негативных ПЦР-тестов.

Карантинные ограничения сильно бьют по работе предпринимателей, некоторые из них во время локдауна разоряются и теряют свой бизнес. Люди переходят на дистанционную работу, финансовое положение многих семей становится нестабильным и можно даже сказать критическим. Многих пугает транспортная проблема. Не все украинцы готовы добровольно проходить вакцинацию от короновирусной инфекции и не доверяют вакцинам.

Тем временем темпы выявления новых случаев COVID-19 на прошлой неделе превысили показатели за прошедший период на 11%. Об этом во время брифинга 18 октября заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. По его словам, пик ожидался в конце октября и до середины ноября: "Сейчас - это начало активной волны, именно рост числа заболеваемости. Поэтому, стоит прививаться и соблюдать карантинные нормы".