Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук
18.10.2021 16:12
Спикер считает, что бывшего главу парламента депутатского мандата может лишить съезд "слуг". Впрочем, Стефанчук отметил, что для такого решения должны быть соответствующие "предпосылки"

Глава Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук считает, что съезд партии "Слуга народа" может лишить бывшего спикера Дмитрия Разумкова депутатского мандата.

Об этом Стефанчук заявил на брифинге в ответ на вопрос одного из журналистов.

"Это вопрос очень частного случая, и мне кажется, это решение принимается только съездом партии в случае необходимых предпосылок, если они будут", - заявил председатель парламента.

Стефанчук добавил, что, при принятии подобного решения придётся учитывать морально-этические, правовые и политические аспекты.

Стоит отметить, что ранее глава фракции монобольшинства Давид Арахамия заявил, что во фракции ещё не определились, будут ли лишать мандата бывшего главу ВРУ. При этом, добавил Арахамия, юристы партии видят все основания для подобного решения.

Стоит напомнить, что экс-спикера ВРУ Дмитрия Разумкова отстранили от должности 7 октября по инициативе фракции "Слуга народа". В президентской политицеской силе назвали председателя парламента "некомандным игроком". При этом, сам Разумков считает, что даже после отставки с поста главы парламента, лишить его мандата народного депутата никто не может.

Дмитрий Разумков был первым номером в списке президентской партии на досрочных выборах в парламент в 2019 году. Он возглавлял главный законодательный орган страны с 29 августа 2019 года.

Ранее From-ua.com сообщал, что Руслан Стефанчук занял место Дмитрия Разумкова в Совете национальной безопасности и обороны.