ДБР
20.10.2021 18:20
Били до потери сознания, во время избиения мужчина совершенно не сопротивлялся

Работников оперативного подразделения одного из райуправлений полиции Киева, обвиняют в избиении гражданина при задержании, сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины.

По данным следствия, инцидент случился в феврале. При задержании человека в одном из районов столицы оперативные работники нанесли ему удары металлическим ломом по голове и туловищу. Отмечается, что во время избиения мужчина совершенно не сопротивлялся, а затем потерял сознание.

пострадавший

пострадавший

Оперативники привели мужчину в чувства, и после этого вновь принялись жестоко его избивать руками и ногами, заламывали несчастной жертве пальцы рук. Удары были сильные и невыносимые, мужчина еле держался.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет Главное следственное управление ГБР. Решается вопрос о мере пресечения подозреваемым.

Офис Генерального прокурора обращает внимание сотрудников правоохранительных органов: «Применения мер принуждения должно соответствовать критериям необходимости и пропорциональности. Кроме того, при применении силы правоохранители имеют право использовать исключительно специальные средства, перечень которых определен частью Законом Украины «О Национальной полиции».

В ГБР рассказали, что обоим оперативникам сообщено о подозрении в превышении полномочий, сопровождавшимся насилием с применением спецсредств (ч. 2 ст. 365 УК Украины).  Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Следствие продолжается, выясняются все детали и обстоятельства происшествия.

Напомним, в Николаевской области бывшего оперуполномоченного подозревают в избиении свидетеля. По данным следствия, в феврале он нанёс пострадавшему удары руками и ногами, в результате чего у человека образовался разрыв селезёнки, осложнившийся внутрибрюшным кровотечением. 

Подобные случаи подрывают авторитет полиции в глазах украинцев и они перестают доверять правоохранителям. О превышении полномочий полицейскими писалось и говорилось уже не раз. Кроме того, случаются нападения на самих работников полиции, которые также вызывают тревогу.