КСУ
21.10.2021 13:01
Одна из кандидаток даже не знала перевода фразы Dura lex, sed lex. У другой из претенденток выявили большое количество элитной недвижимости и бизнес во временно оккупированном Крыму

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что Офис президента продвигает в судьи Конституционного суда людей без соответствующего уровня знаний, но имеющих состояние непонятного происхождения.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, подкрепив своё мнение видео из собеседования с претендентами на должности.

"Офис Зеленского превращает конкурс в КСУ в цирк, от которого вчера челюсти отпали даже у опытных послов. КГБшник Погорецкий (которого в КСУ тянет Татаров) не может ответить на элементарный вопрос. Следующая претендентка на судью КСУ не знает значения латинского выражения... "Dura lex sed lex" (закон суров, но он закон)", - написал Шабунин.

Ещё одна кандидатка в судьи имеет "кучу" элитной недвижимости и авто, а также бизнес во временно оккупированном Крыму, который оформлен на ее мать. Примечательно, что конкурсная комиссия не поставила ей ни одного вопроса касательно состояния и предпринимательства.

Шабунин считает, что люди, которых "продвигает" Офис президента ничем не лучше нынешнего главы КСУ Александра Тупицкого.

Стоит отметить, что некоторые общественные организации просили президента Зеленского не проводить конкурс ещё хотя бы год. Активисты считают, что подобное решение только усугубит конституционный кризис.

Во всём мире должность судью КС считается вершиной карьеры, которой достойны только лучшие юристы нации.

Ранее From-ua.com сообщал, что Конституционный суд Украины решил провести экстренное собрание судей.