под Минздравом и Кабмином прошли протестные митинги
23.10.2021 10:12
У участников митинга сложилось мнение о наличии серьёзного коррупционного лобби в профильных медицинских ведомствах

22 октября под Минздравом и Кабмином прошли протестные митинги столичной общественности и ряда гражданских организаций. В частности, члены общественной организации «Рух за чесну медицину» требовали срочно навести порядок в вопросе обеспечения украинских больниц кислородом и наказать виновных в создании искусственного дефицита данного продукта.

Общественники требовали от министра здравоохранения Ляшко, премьер-министра Шмыгаля и правоохранителей вмешаться в критическую ситуацию в этой сфере и повлиять на монополиста – компанию «Криогенсервис». Пересмотреть условия сотрудничества с поставщиками кислорода, которые не выполняют обязательства по своим договорам и применить к ним санкции, вплоть до аннулирования лицензий.  Звучало требование создать условия для честной конкуренции на рынке с привлечением напрямую настоящих производителей медицинского кислорода, а также дать возможность больницам обеспечивать себя кислородом собственного производства. Протестующие отдельно акцентировали внимание профильных ведомств на нарушениях со стороны Криогенсервиса и возможной коррупции, сообщают «Українські новини»

В Украине стремительно растет число заболевших ковидом. Реанимационные отделения больниц переполнены. Почти каждый день в стране устанавливается очередной антирекорд по количеству заболевших, пациентам с тяжелой формой протекания заболевания и смертности. Всё это обнажило проблемы и просчёты в системе здравоохранения.

Так, сегодня украинским больницам катастрофически не хватает кислорода для обеспечения тяжелых больных. В некоторых регионах запасы критически малы и обеспечение идёт прямо «с колёс». А в некоторых, уже в ближайшие недели возможны значительные перебои. Причина не только в прекращении рядом заводов отгрузки кислорода, а и в хронической коррумпированности данного рынка и перекосах в системе обеспечения. Главной проблемой сегодня стала монополизация рынка кислорода посредниками и самым крупным среди них – компанией «Криогенсервисом». Об этом вчера заявили представители ГО «Рух за чесну медицину» во время митингов столичной общественности под Министерством здравоохранения и Кабинетом министров Украины.

Сразу после этого о сложностях в ковидных больницах прозвучало тревожное заявление  и от самого министра здравоохранения Виктора Ляшко. По мнению представителей ГО, одним из примеров непрозрачности и коррупции на рынке является деятельность монопольного посредника по поставкам кислорода. Так, еще месяц назад участники этого рынка обвинили «Криогенсервис» в организации конкурентам заказных кампаний наездов от правоохранителей 

«Еще с 2015 года коммунальным больницам ежегодно поступают указания из региональных департаментов здравоохранения заключать договоры на поставку медицинского кислорода исключительно с ООО Фирма «Криогенсервис» и готовить тендерную документацию таким образом, чтобы ни один другой поставщик или производитель не мог пройти отбор. Именно из-за такого «содействия» со стороны МОЗ было осуществлено установление в ряде больниц систем подачи медицинского кислорода, технические характеристики которых совместимы только с продукцией данной компании. Рынок под одну компанию, которая даже не является производителем данного продукта. То есть в этих больницах искусственным образом была устранена любая конкуренция в пользу конкретного предприятия-монополиста», - говорится в обращении к В.Ляшко от ГО «Движение за честную медицину». За данной компанией, по словам активистов и адвокатов, уже давно идёт целый шлейф криминальных расследований и судебных разбирательств. Подробно об этом сообщали журналисты в своих недавних расследованиях.

под Минздравом и Кабмином прошли протестные митинги

«Несмотря на наличие лицензии на производство медицинского кислорода, «Криогенсервис» такой деятельности не ведет. Значительно более выгодна для дельцов банальная спекуляция, при которой для подтверждения происхождения продукции ООО фирма «Криогенсервис» закупает у производителя определенный объем медицинского кислорода, который затем разбавляют техническим заменителем и поставляют под видом лекарственного средства больницам-потребителям. Указанную информацию правоохранителям несложно проверить, сопоставив объемы закупленного и проданного фирмой медицинского кислорода. Если бы не одно «но» - коррупционная крыша этих же правоохранительных органов и медицинских ведомств - СБУ, ГФС, ГБР, Гослекслужбы и Минздрава», - утверждают общественные активисты.

В последних сообщениях в СМИ говорилось об административном давлении на больницы города Черкассы в интересах этой компании. Известно, что во многих больницах города планировалась установка собственных станций по производству кислорода. Однако после вмешательства определенных профильных учреждений и облгосадминистрации больницы срочно обязали изменить проект в интересах вышеупомянутой компании и приобрести у нее оборудование для хранения, а не изготовления жидкого кислорода. Дальше – больше.

Сейчас местным общественникам стало известно о новой афере Криогенсервиса. Так, основным производителем кислорода в черкасском регионе традиционно был фирташевский завод-гигант «Азот», его продукцию и использовали местные медицинские учреждения. Сейчас же всю его продукцию для медицинских нужд выкупает и вывозит из региона всё тот же «Криогенсервис», а местным клиникам привозит смеси неизвестного происхождения. На днях, о перебоях со снабжением кислородом уже николаевских больниц сообщил эксперт Евгений Истребин и также указал в качестве виновного компанию «Криогенсервис».

Общественные активисты видят выход из ситуации в немедленной разработке и внедрении Министерством здравоохранения программы по установке при опорных больницах современных и качественных автономных станций по производству медицинского кислорода. По их мнению, это позволит больницам и их пациентам не зависеть от посредников. Что же касается оперативного решения кислородного кризиса и дефицита, то «Рух за чесну медицину» выдвинул к министру здравоохранения Виктору Ляшко, премьер-министру Денису Шмыгалю, руководителей СНБО и СБУ такие требования: наказать виновных в сегодняшнем дефиците, пересмотреть условия сотрудничества с поставщиками кислорода, отстранить от участия в будущих тендерах «Криогенсервис» из-за невыполнения ними договоров и лишить данное предприятие лицензии за частое применение фальсификата.

К митингующим выходил первый заместитель Министра здравоохранения Александр Комарида, который пообещал изучить предоставленную информацию с целью принятия соответствующих мер, которые были предложены общественностью. Однако, у участников митинга сложилось мнение о наличии серьёзного коррупционного лобби как в профильных медицинских ведомствах, так и в среде правоохранительных органах, где у «Криогенсервиса», возможно, есть «крыши», покрывающие их нарушения. Об этих расследованиях коллег мы уже неоднократно писали.

Так или иначе, но сегодня ситуация в системе здравоохранения в условиях пандемии критическая и время полумер прошло. Общественники акцентировали внимание, что данная акция носит предупредительный характер и если к виновному в сложившейся ситуации «Криогенсервису» не будут приняты суровые меры, то будет развёрнута более радикальная кампания сопротивления коррупции в данной сфере и преступному обогащению спекулянтов на фоне жуткой пандемии в Украине.