Путин
24.10.2021 22:15
Для достижения своих целей Россия прибегает к откровенному шантажу

Президент РФ Владимир Путин удачно использовал нынешний газовый кризис в Европе, чтобы добиться заключения долгосрочных контрактов на поставку "голубого" топлива как можно большему числу стран ЕС.

Об этом в комментарии "Апострофу" рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По словам эксперта, в Москве не хотят ни Третьего энергетического пакета, ни развития конкуренции, ни спотового рынка. Поэтому в России делают все, чтобы и цены были выше, и чтобы была возможность влиять на европейские страны в том числе и политически.

"Страны, которые покупают природный газ, наоборот, стремятся к развитию рынка, чтобы была больше конкуренция, чтобы цены были ниже. Поэтому тут постоянно происходит такая борьба между производителями и потребителями", - заявил директор энергетических программ Центра Разумкова.

По его мнению, сейчас очень тяжело заставить европейские страны пойти против своих интересов. В качестве примера он привел позицию Будапешта, который отказался от транзита российского газа по территории Украины.

"Венгрии, я думаю, просто предложили более хорошую цену, чем она реально существует на рынке, и в первую очередь из-за того, что у "Газпрома" была цель обойти Украину, а цена при этом была вторичной. Поэтому Венгрия сыграла на нездоровой страсти России любой ценой обойти Украину и заключила контракт, который выгоден в первую очередь венграм", - добавил Омельченко.