Вакцинация
25.10.2021 11:18
Чтобы снизить риски возможных осложнений, перед вакцинацией следует обратиться к грамотному врачу, который, как минимум, соберет анамнез, то есть расспросит человека о сопутствующих заболеваниях и болезнях ближайших родственников

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, может пройти обследование перед вакцинацией от коронавируса. Какие именно анализы нужно сдавать и кому From-UA.com рассказал Павел Набока, заведующий клинико-диагностической лаборатории «Инвитро».

— Я сейчас озвучу свое экспертное мнение, которое сегодня очень тщательно изучается. Реакция человека на любую инфекцию и на любой медицинский препарат определяются его генетикой. COVID это очень наглядно продемонстрировал. Кто-то от коронавируса за три дня сгорает, а кто-то его переносит, даже не замечая, что болеет, - говорит Павел Набока.

По его словам, точно так же реакция на введение вакцины определяется генетическими факторами. Что касается информации о тромбозах в связи с коронавирусом, у небольшого числа людей действительно есть генетическая предрасположенность к образованию тромбов. И вирус SARS-CoV-2 действительно опосредовано влияет на систему свертывания крови, поэтому тромбоз — один из факторов риска при COVID-19.

- Но сегодня есть лабораторные исследования, позволяющие такие генетические мутации выявить. Так же как предрасположенность к, например, онкозаболеваниям. Наверное, самый наглядный — пример Анджелины Джоли, которая с помощью такого исследования выявила свою предрасположенность к раку молочной железы и яичников и приняла превентивные меры.  Поэтому если у человека в анамнезе есть склонность к каким-то серьезным патологиям, или у кого-то из ближайших родственников было заболевание, такого человека нужно дообследовать. И, возможно, исключить из перечня вакцинируемых. К счастью, людей с генетическими мутациями менее 1%, и если 99% населения будет вакцинировано, этот 1% будет защищен так называемым коллективным иммунитетом. Вот это цивилизованный подход к вакцинации. И это то, что нужно доносить людям, - подчеркнул медик.

Чтобы снизить риски возможных осложнений, перед вакцинацией следует обратиться к грамотному врачу, который, как минимум, соберет анамнез, то есть расспросит человека о сопутствующих заболеваниях и болезнях ближайших родственников, при необходимости назначит дополнительное обследование и только после этого примет решение о вакцинации.

- Кроме того, с учетом сложившейся ситуации с коронавирусом, когда мы уже имеем массу переболевших людей, часть из которых даже не знает о том, что уже столкнулись с вирусом, перед вакцинацией важно еще понять, болел ли человек COVID-19. Для этого также есть лабораторные тесты.

Интервью с Павлом Набокой о рисках и положительных моментах вакцинации против коронавируса, читайте на сайте From-UA.com в ближайшее время.