ковид
28.10.2021 12:00
Эксперты предупреждают, что стоит защититься двумя прививками: и от COVID-19, и от гриппа

Коронавирусная инфекция продолжает атаковать украинцев. За сутки 27 октября в Украине зафиксировано 26 071 новых подтвержденных случаев COVID-19 (из них детей – 1 830, медработников – 477), летальных исходов – 576. За все время пандемии в стране заболели 2 851 804 человек, умерли от смертельного вируса 66 204, информирует Минздрав сегодня.

Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий в эфире телеканала Дом назвал фактор, увеличивающий риск смерти при Covid-19 вдвое. Он отметил, что при Covid-вакцинации не только можно, но и нужно делать прививку от гриппа. 

«Прошлый сезон 2020-2021 годов был очень тихим по отношению к гриппу, благодаря тем же противоэпидемическим мерам. Но грипп не исчез. И о том, как сочетается грипп с Covid-19, мы узнали весной 2020 года, когда сезон гриппа заканчивался, но к нам пришла пандемия», – напомнил он.

Эксперт отметил, что наличие двух вирусов в организме осложняет состояние пациента и риск смерти увеличивается вдвое.

Вместе с тем, иммунологи предполагают начало волны заболевания гриппом, поэтому, кроме Covid-вакцинации, необходимо обезопасить себя прививкой от гриппа.

По информации Минздрава, 94% госпитализированных из COVID-19 на прошлой неделе – невакцинированы. Не все украинцы хотят прививаться и не доверяют вакцинации. Например, когда Минздрав в соцсетях пишет о рекордах вакцинации, люди реагируют неоднозначно, и считают, что их поставили перед жестким выбором - либо вакцинируйтесь, либо сидите дома без работы и денег.

пост 

Давно доказано, что вакцинация против различных заболеваний в целом укрепляет иммунную систему организма. Следует помнить, что вакцина против гриппа не заменяет вакцину от COVID-19, так же как вакцина от COVID-19 не заменяет вакцину от гриппа. В текущем сезоне необходимо прививаться и от того, и от другого. Стоит отметить, что в связи со схожестью симптомов гриппа и коронавируса, дать четкий ответ, заболели вы COVID или нет, может только проведение ПЦР-теста.

В Минздраве напоминают, что в общественных местах, больших скоплениях людей, транспорте, необходимо использовать защитные маски. В ведомстве подчеркивают, что маски должны носить все граждане, в том числе и вакцинированные от COVID-19. За месяц Национальная полиция Украины составила 40 581 постановлений из-за пребывания лиц в общественных местах без защитных масок.