25.11.2005 21:45
В ближайшие годы аналитики прогнозируют существенный «бэби-крах». По словам аналитиков, это отразится на экономическом росте, социальных программах, иммиграции, а также дипломатическом, культурном и военном влиянии Европы в XXI веке, продолжает американское издание.

Как сообщает Newsru.com, в 1900 году, по оценкам ООН, каждый четвертый человек на планете – 24,7% – жил в Европе. Сегодня население Европы составляет чуть больше 10%. К 2025 году – при том, что в Европейском союзе средний показатель рождаемости 1,48 ребенка на одну женщину, – доля европейцев в населении планеты составит 7%.

Уровень младенческой смертности в сочетании с увеличением продолжительности жизни "имеет огромное значение для нашего процветания, уровня жизни и отношений между поколениями", говорилось в докладе Еврокомиссии о демографических изменениях в этом году.

ООН, Организация экономического сотрудничества и развития и даже ЦРУ опубликовали серьезные исследования об экономических и социальных последствиях "бэби-краха" в Европе. Анализ ЦРУ подтолкнул прессу всего континента к апокалиптическим предупреждениям о том, что структурам социальной защиты в Европе лет через десять грозит коллапс, если демографическим спадом не заняться.

Даже папа Бенедикт XVI упомянул об уменьшении населения в августовском обращении, сказав, что падение рождаемости в Европе "лишило некоторые страны свежести, энергии, будущего – того, что воплощено в детях".

Ситуацию усложняет исторический багаж предпринимавшихся в Европе попыток увеличить рождаемость. Франция и Эстония добились некоторого успеха со своими программами, но итальянское предложение платить премию в 1 тыс. евро семьям, где больше одного ребенка, вызвало неприятные воспоминания о мерах по обеспечению чистоты расы, предлагавшихся фашистами Бенито Муссолини.

По данным Еврокомиссии, численность населения уже падает в таких странах, как Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Чехия. Из шести самых многонаселенных стран ЕС лишь Франция и Британия прогнозируют рост численности населения к 2050 году. Уровень рождаемости в Италии, Испании и Германии – менее 1,3 ребенка на одну женщину, тогда как классический показатель "воспроизводства населения" составляет 2,1 ребенка.