e-больничные
01.11.2021 11:15

С получением больничных листов в Украине всегда была масса проблем, да и вообще болеть тяжело, тем более в нашей стране. Впечатления от лечения в поликлиниках у многих крайне негативные – вместо того, чтобы лечиться дома в тепле, приходиться то и дело ходить к врачу отмечаться, а то и сидеть в очереди с такими же больными. Потом, после так называемого выздоровления, нужно было побегать за больничным.

С октября в Украине перешли на е-больничные, и, как обещали власти, все должно было намного упроститься с их оформлением. Однако, не тут-то было, начались новые проблемы и теперь в ступоре находятся не только пациенты, но и сами врачи.

В нашей стране подобные изменения хотели внедрить давно, сейчас система дает сбой и работает совершенно не так, как предполагалось и ожидалось. Пациенты и врачи в недоумении.

Как оформить е-больничный

Предполагалось, что е-больничные должны уменьшить нагрузку на врачей и облегчить получение страховых выплат для пациентов. Для того, чтобы открыть больничный, человек, которому нужна справка, должен обратиться к своему врачу, доказать ему что он болен и получить общий диагноз. В свою очередь, врач создает определенную запись в медицинском реестре и заверяет электронной подписью. После этой процедуры, пациенту поступает СМС-сообщение. Медицинское заключение автоматически должно попасть в реестр Пенсионного фонда, где формируется электронный листок нетрудоспособности, по которому начисляются выплаты. Кстати, об этом также пациент получит уведомление на телефон, но уже из ПФУ. Кроме того, работодатель сможет увидеть больничный на портале ПФУ. Поэтому здесь было решено сэкономить на бумаге и не распечатывать е-больничные.

На всем этом этапе пациент должен быть крайне внимательным, чтобы при оформлении не было допущено никаких ошибок. Болезнь, болезнью, самочувствие самочувствием, а бдительность терять нельзя. Глава Министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко рекомендует во избежание ошибок при оформлении е-больничных, внимательно проверять данные, которые врач вносит в медицинское заключение, убедиться, что получено СМС с номером заключения, который указан в электронной системе здравоохранения, получить СМС от Пенсионного фонда с номером электронного листа нетрудоспособности, в случае изменения персональных данных заблаговременно проинформировать об этом работодателя и врача.

Кроме того, следует проинформировать работодателя любым удобным способом о пребывании на больничном. В случае выявления ошибки в созданном медицинском заключении, нужно обратиться к врачу, который его создавал.

Экономия на бумаге

Следует помнить, что у медицинского заключения имеется срок действия, поэтому, если пациент считает, что уже выздоровел, то может просто позвонить своему врачу (если, конечно, дозвонится) и сообщить ему об этом. В этом случае идти не придется, больничный закроется автоматически.

Е-больничные, по мнению, специалистов, не допустят разного рода злоупотреблений и фальсификаций, облегчат процесс получения страховых выплат и сэкономят средства медицинских учреждений на закупку бумажных бланков.

В тоже время, как выяснилось возникла масса других проблем - система с е-больничным систематически дает сбои, медицинские работники сталкиваются с проблемами обновления соответствующих программ, компьютерное оснащение коммунальных больниц не всегда обеспечивает быструю и качественную обработку данных пациентов. К тому же, не все врачи, особенно старшего поколения, досконально владеют компьютерной техникой и медицинскими информационными системами.

Медики жалуются, что во время сбоя программного обеспечения, весь процесс в работе парализуется, становится невозможно внести данные пациентов. При чем это касается не только оформления е-больничных, но и декларирования пациентов, записи их на прием, выдачи направлений, внесения данных о вакцинации и т.д.

В сети люди отмечают, что цель всего этого процесса – расширить продажи компьютеров и ПО.

К тому же, есть еще проблемы - не во всех больницах есть интернет, а если работодатель просрочил ЕСВ (Единый социальный взнос), то тем самым он обрек работников на болезнь без оплаты. То есть, определенная часть клиник и работодателей, а значит, и пациентов, могут остаться вне системы, люди вообще не получат больничные листы и выплаты по ним, что позволит государству не плохо сэкономить, при чем не только на бумаге и бланках.