свеча
03.11.2021 13:50
Всю свою жизнь тренер посвятил развитию бокса

На пятьдесятшестом году жизни Президент Львовской областной федерации бокса Богдан Бурда скончался на боксерском ринге во время тренировки. Это случилось внезапно и неожиданно для всех. Шокирующая новость стала настоящим потрясением для поклонников бокса и спортсменов, в нее трудно поверить.

Новость о смерти известного тренера сообщила  в социальной сети Facebook Львовская областная федерация бокса.

Федерация выразила соболезнования родным и близким Богдана Евгеньевича.

Во Львовской облгосадминистрации рассказали, что Богдан Бурда посвятил свою жизнь развитию бокса. Он выступал на соревнованиях государственного и межнационального уровня, тренировал спортсменов, а последние десять лет возглавлял областную федерацию.

Богдан Бурда – мастер спорта и тренер, был соучредителем областной общественной организации "Клуб "Шкіряна рукавичка". Также Бурда основал благотворительную организацию "Спорт нации".

Заупокойная панихида за Бурдой проходит сегодня, 3 ноября, в поминальной часовне храма Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Пасечной во Львове. Похороны состоятся завтра. Причину смерти на данный момент не разглашают. Украинцы сочувствуют и переживают этой утрате. Поклонники бокса, которые внимательно следили за деятельностью известного тренера очень переживают. О тренере остались самые лучшие воспоминания, таких как он - единицы.

Смерти в ринге, к сожалению, все чаще становятся неотъемлемой частью профессионального бокса. Так, например, февраль 2018-го стал концом пути для 31-летнего британского полутяжеловеса Скотта Уэстгарта. Он пришел в бокс очень поздно, уже в 24 года, но быстро продвигался в рейтинге. Побывав в нокдауне, он все-таки выиграл бой у Дека Спелманома решением судей, но после этого рухнул, потеряв сознание, и был доставлен в госпиталь с подозрением на кровоизлияние в мозг. Через сутки Скотт умер, не приходя в сознание.  Но его смерть продлила жизнь семерым. Как рассказала мать боксера, он тайно включил себя в список доноров  и после смерти его органы были пересажены семерым людям.

Отметим, профессиональный бокс чреват многочисленными нервными расстройствами, в первую очередь, из-за нарушений кровообращения в мозге. Мощнейшие удары по голове, как раньше считалось, не проходят даром: разрываются капилляры, образуются тромбы. Это может привести к болезни Паркинсона или деменции. Бокс это - опасный вид спорта, но не будем забывать о том, что абсолютно безопасного спорта попросту нет.  Вместе с тем, бокс развивает силу воли, укрепляет дух, помогает преодолевать собственные страхи, слабости и неуверенность в себе, развивает выносливость, повышает скорость реакции.