блокировка
08.11.2021 11:50
Несмотря на то, что списываться должна только сумма долга, нередко случается так, что блокируется весь счет должника

Стало известно, что на данный момент уже 18 из 73 банков в Украине автоматически блокируют счета граждан из-за задолженности по требованию государственных и частных исполнителей.

Об этом информирует платформа для работы с открытыми данными Опендатабот, ссылаясь на данные Национального банка Украины.

Обновленный список выглядит так:

список

Отмечается, что система работает неидеально: несмотря на то, что списываться должна только сумма долга, нередко случается так, что блокируется весь счет должника.

В НБУ дали инструкцию, что делать в таких случаях.

что делать

Ранее сообщалось, что украинцы стали жаловаться на угрозы операторов Приватбанка. На финансовых форумах пишут, что клиентам банка звонят по телефону и предупреждают о том, что обслуживание их карт будет прекращено, если он не проведут хотя бы один платеж в течение ближайшего месяца. Операторы банка говорят, что якобы по картам должно проходить активное движение, лишь в таком случае ею можно пользоваться и ее не заблокируют. месте с тем, в банке попытались успокоить недовольных клиентов, что данные звонки, которые поступили им единичны и являются досадным и неприятным недоразумением, казусом.