цены
09.11.2021 13:20
Украинцы с тревогой наблюдают за повышением цен на продукты питания и думают, как выживать в таких условиях. К тому же очень сильно пошатнулось экономическое положение многих семей в связи с пандемией коронавируса и различными ограничениями, связанными с ней.

Некоторым людям пришлось сменить работу, а кто-то и вовсе уволился. Тем временем, эксперты отмечают, что в связи с ростом цен на энергоносители, цены на продукты не обрадуют, они будут только подниматься все выше и выше.

Пандемия коронавируса, по сути, изменила способ жизни людей, в том числе и в плане питания. Если ранее многие предпочитали покупать консервацию и варенье в супермаркетах, то теперь вновь, как и в далекие времена, принялись делать традиционные заготовки на зиму самостоятельно, видимо, опасаясь голодных времен,  локдауна и нестабильного финансового положения.

Любители сладенького убавят аппетит

Эксперты отмечают, что цена газа зависит от дорогостоящего газа. Подорожание энергоносителей повлияло на конечную отпускную цену на заводах, которая уже достигла 35-40 гривен с учетом налогов. Однако она не включает торговую и транспортную наценки. Таким образом, сахар может стоить более 50 гривен за кг.

Еще одна причина возможного подорожания -  мировые цены на сахар, растущие на фоне увеличения спроса на сырье со стороны производителей этилового спирта. Спрос на этанол растет в соответствии с увеличением его доли в составе автомобильного топлива.

сладкое

Сейчас сахар стоит около 30 гривен за килограмм, однако такая ситуация, по мнению экономистов, недолгая, так как в ближайшее время его стоимость будет пересмотрена в сторону увеличения.

Гречка и рис будут не на каждом столе

По поводу цен на гречки эксперты спорят, так как урожай в Украине хороший и вполне может удовлетворить внутренний рынок. Поднимать цены на эти крупы не столь интересно, так украинцы с легкостью перейдут на другие, более дешевые. Вместе с тем, исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой считает, что до конца года гречка с 50 гривен за килограмм может подняться до 60-65 грн. Один из весомых факторов - позиция России, которая может запретить вывоз своей гречки.

По словам Громового, наша страна сама себя обеспечивает гречкой лишь на 50% от требуемого объема. Есть риск того, что гречка может стать дефицитом.

Растет в цене и рис. Так, сейчас он стоит 35-45 гривен за килограмм, когда как летом он стоил до 30 гривен. Здесь также на цену влияет удорожание энергоносителей и логистики. Дефицита не будет, так как главные поставщики, азиатские страны, отлично справляются со своей работой.

гречка и рис

Подсолнечное масло продолжает удивлять ценами

Цена на подсолнечное масло тревожит украинцев на протяжении всего года. По данным Госстата, стоимость масла выросла на целых 80% из-за его высокого спроса на европейских рынках.

Цены в Европе растут, и это отражается на внутреннем рынке. Сейчас бутылку масла можно купить за 60-62 гривны, когда как месяц назад можно было это сделать за 53 гривны.

Свинина резко подскочит в цене

Эксперты дают печальный прогноз цен на свинину. Они считают, что она подорожает на 50, а то и 100%. Связано это с ограничением импорта дешевой свинины из Европы. Произойти скачок цен может через полгода.

свинина

Ситуация с курятиной более спокойная, на рынке ее достаточно и даже наблюдается рост производства. На сегодняшний день в супермаркетах куриное филе стоит 130 – 150 гривен за килограмм, а стоимость более дешевых частей птицы можно купить до 100 гривен. Рост цен будет зависеть от кормов и энергоносителей. К новогодним праздникам цена может подняться на 5-10%.

Будут расти и цены на говядину, причина - сокращение объемов производства. 

Цена хлеба не стабильна

На стоимость хлеба также влияет удорожание энергоносителей. Они составляют в структуре цены на хлеб 15-20%. И их доля продолжает расти, заметный рост будет наблюдаться уже к концу года. Ситуация с каждым днем становится тревожней.

Ранее сообщалось, что в Украине подорожала порция борща в сравнении с октябрем 2020 года. Так, порция на четырех человек обойдется в 65,16 гривен, что дороже на 5,52%. Больше всего выросли цены на морковь, капусту  и свеклу - +35,01% и +34,87% и +62,43%. На другие продукты цены также выросли, но не так ощутимо. Сметана и картофель подешевели - -8,04% и -8,05% соответственно.